В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена.
Марианна Дьякова, ведущая: Мы уже затронули тему семейного образования. На такой формат обучения всё чаще обращают внимание родители, которые ищут альтернативу традиционному школьному образованию. Однако, как и любое решение, оно имеет свои плюсы и минусы. Что важно учитывать при выборе семейного образования и как это влияет на психоэмоциональное состояние детей?
Тимофей Зудин, ведущий: Обсудим эти вопросы далее.
Марианна Дьякова, ведущая: Почему всё чаще родители обращаются к формату семейного образования? В чём основные причины?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Две основные причины, по которым родители выбирают семейное обучение: стремление обеспечить индивидуальный подход и страх за безопасность ребенка в тревожном мире.
Тимофей Зудин, ведущий: Как происходит психоэмоциональное развитие ребёнка, который получает образование дома?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Очень многое будет зависеть от родителей. Но, если родитель хочет спрятать ребёнка, то он будет контролировать и все остальные сферы его жизни. Возможно, ребёнку будет недоставать общения со сверстниками. Поэтому, если родитель хочет всячески развивать ребёнка, то он должен обеспечить ему общение со сверстниками, давая ему некоторую свободу выбора, но при этом оставаясь в курсе его жизни.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли какая-то категория детей, которым категорически не подходит семейный формат обучения?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Дети, ориентированные на общение, лучше думают в коллективе. Им нужно общение для того, чтобы у них активизировались в том числе и познавательные процессы. Ребёнку, которому очень важно общение, всё-таки будет лучше в школе.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие есть преимущества и недостатки у семейного обучения?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Самое первое преимущество – индивидуальный подход.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть вы считаете, качество образования будет лучше?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Да, если семейное обучение сопровождают специалисты, то качество образования будет лучше. Это работа в индивидуальном темпе с учётом способностей и психологических особенностей ребёнка.
Тимофей Зудин, ведущий: Каких-то стрессов нет. Всегда можно переписать, пересдать контрольную.
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Но ограничения тоже есть. Мы говорим о том, что ребёнок не учится преодолевать сложные ситуации, не учится устанавливать контакты с разными людьми, с которыми его столкнула жизнь. Ребёнок не получает разных образцов поведения.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть этих навыков у него фактически не будет?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Будут, если будет секция, кружок.
Марианна Дьякова, ведущая: Как родителям понять, что что-то идёт правильно или неправильно при переходе на семейный формат?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Если ребёнок находится в хорошем настроении, ему нравится учиться и общаться со сверстниками, то всё в порядке. Но если настроение падает, появляется беспокойство и нарушается сон, то что-то нужно менять.
Тимофей Зудин, ведущий: Может ли семейное обучение привести к возникновению каких-то серьезных психологических проблем?
Александра Кошелева, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и заведующая психологической службой РГПУ им. А. И. Герцена: Может. Если родитель берёт всё на себя, не советуясь со специалистами, и противопоставляет семью миру, это может привести к трудностям у ребенка в установлении контактов с другими людьми.