В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук.

Марианна Дьякова, ведущая: Многие собираются на работу, многие – в школу. А ведь кому-то предстоит провести учебный день дома.

Тимофей Зудин, ведущий: В России растёт число детей, обучающихся по форме семейного образования. В прошлом году их число составило почти 64 тысячи по стране, и это в 12 раз больше, чем в 2016-ом году. Петербург занимает одно из первых мест.

Марианна Дьякова, ведущая: Какие плюсы и минусы есть в обучении вне школы? Как на него перейти?

Тимофей Зудин, ведущий: В России существует семейное и домашнее обучение. В чём их различие?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Семейное образование отличается от домашнего тем, что родители полностью берут на себя ответственность за организацию обучения своего ребёнка, без участия школы и учителей. На домашнем обучении расписание занятий составляет школа, и учителя ходят к ребёнку домой в назначенное время.

Марианна Дьякова, ведущая: Как перейти на семейное обучение? Можно ли это сделать сейчас или нужно дождаться начала следующего учебного года?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Такого правила сейчас нет. Ситуации бывают очень разные. В Санкт-Петербурге для перехода на семейное обучение родители должны заключить договор с отделом образования, взяв на себя ответственность за организацию обучения ребёнка.

Тимофей Зудин, ведущий: Какую процедуру нужно пройти? Какие документы нужно оформить, чтобы перейти на семейное образование?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Для семейного образования требуется написать заявление и заключить договор с отделом образования.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть не нужны никакие дополнительные справки?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Нет.

Марианна Дьякова, ведущая: А могут ли отказать?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Практически такого нет, потому что это желание родителей. Но они обязаны нести ответственность за образование своего ребёнка.

Тимофей Зудин, ведущий: Как должен быть организован учебный процесс дома? Есть какие-то требования, нормативы, количество часов обучения?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: При семейном образовании такого пока нет. Но существуют школы семейного типа. Например, в Тюмени 10 образовательных центров, которые организуют семейное обучение. В настоящее время они обязаны получить лицензию на образование.

Тимофей Зудин, ведущий: Должен ли ребёнок проходить аттестацию?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Школы теперь обязаны проводить аттестацию для детей, обучающихся семейному образованию, если родители обратились с такой просьбой.

Марианна Дьякова, ведущая: За какой период её нужно обязательно пройти? Как ребёнок будет сдавать ОГЭ, ЕГЭ?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Дети, обучающиеся семейному образованию так же, как дети из школ, пишут ЕГЭ в специальных центрах, а не в школах.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли сдать удалённо аттестацию за любой другой класс, кроме 9-го и 11-го?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Я думаю, что такой вариант существует.

Тимофей Зудин, ведущий: В некоторых регионах родителям даже платят за семейное образование детей. У нас нет такой практики в Петербурге?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Мы сейчас проводим исследование по семейным школам. Но я встречала материал в источниках о том, что рассматривается вопрос какого-то финансирования, потому что у нас всё-таки образование бесплатное.

Марианна Дьякова, ведущая: Даёт ли образование семейного формата схожий объём знаний?

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Общество пока не определилось, как относиться к семейному образованию, поэтому информация о количестве детей на семейном обучении не всегда доступна и открыта.

Марианна Дьякова, ведущая: Интересно детей с семейным образованием сравнить с теми же ребятами, которые продолжили обучение в школе.

Надежда Суртаева, профессор кафедры теории и методики воспитания и социальной работы РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогических наук: Таких исследований мне пока не встречалось.