МАРИЯ КАТУНОВА, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных:
Я родилась в Ленинграде и всё детство провела в Московском районе, поэтому для меня это очень важный кусочек моей жизни. Московский парк Победы — это был центр жизни, на мой взгляд, для всех детей, которые жили поблизости, каток — было большое счастье, когда можно было сразу после школы прибежать туда, кататься до изнеможения, приходить мокрый вообще вот полностью с ног до головы, вот это такое детское счастье.
В 6-ом классе я пришла заниматься во дворец, а до этого бывала на мероприятиях, на праздниках, на праздниках новогодней ёлки, а в 6-ом классе я пришла в городской пионерский штаб, и вот так вот получилось, что это стало очень большой частью моей жизни, потому что во дворце работали и работают совершенно удивительные профессионалы, педагоги, очень притягательные люди, очень магнетичные люди, которые тебя просто… просто завораживают, ты готов ходить, смотреть, слушать, учиться у них.
Когда меня спрашивают, о каком времени вы бы могли сказать, что это самое удачное время с точки зрения реализации себя — это когда-то я работала педагогом, руководителем клуба «Петрополь» – это историко-краеведческий клуб во дворце, потому что всё, что тебе интересно и ты понимаешь, что это может быть интересно ребятам, интересно твоим коллегам, ты можешь воплотить в жизнь. Появилась новая выставка в городе – мы бегом туда бежим, сначала я там с коллегами, потом с ребятами. Появился какой-то новый фильм, который очень хочется посмотреть, и это для них тоже станет важным — бежишь туда. Хочешь поехать куда-то с ребятами — придумывай эту поездку, разрабатывай её, решай все организационные вопросы. и ты это сделаешь, потому что администрация дворца, твои коллеги тебя всегда поддержат.
Какое-то особое есть чувство к тем местам, к которым ты приложил чуть-чуть хотя бы, но свою руку в прямом смысле этого слова. Это Капелла и Арсенал в Царском Селе. Когда я работала в клубе «Петрополь», у нас была такая очень интересная для нас идея, которую мы каждый год реализовывали: мы работали с ребятами первую половину июня на каком-нибудь из объектов, которые в будущем предполагался либо к реставрации, либо к воссозданию, — археологические раскопки. И мы под руководством профессиональных археологов, Виктор Абрамович Коренцвит тогда нами руководил, вот приложили свои руки к такому очень важному делу.
Вот я могу с гордостью сказать, что императорский кабинет — царский кабинет Александра III, этот объект был забыт на долгие годы, и вот вернуть сюда реставраторов, вернуть сюда работы по воссозданию части утраченных деталей, части интерьера, было очень-очень непросто. Но мы с этим справились.
Мне кажется, что кому многое дано, с того больше и спрашивается, поэтому на нас, наверное, и смотрят по-другому, потому что люди со стороны понимают, как многое нам в жизни дано было по праву рождения или по праву жизни здесь в нашем городе. Насколько ты сможешь этим вдохновиться, этим подпитаться и реализовать это не только для себя, но и для других — вот мне кажется, вот в этом степень ответственности петербуржца.