В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова.
Марианна Дьякова, ведущая: Тимофей, ты какой-то задумчивый. Ты заболел, что ли?
Тимофей Зудин, ведущий: Помимо любимой работы столько дел навалилось. Я просто не знаю, за что взяться. А в итоге опять половину дня просижу в социальных сетях и вообще ничего не успею.
Марианна Дьякова, ведущая: Я понимаю, что это такое. Это классическая прокрастинация. То есть хроническое откладывание важных дел. По последним данным она вызывает не только стресс и депрессию, но может привести даже к каким-то проблемам с физическим состоянием.
Тимофей Зудин, ведущий: Разберёмся, как этого явления избежать.
Марианна Дьякова, ведущая: Что такое прокрастинация?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Прокрастинация не является медицинским диагнозом, но представляет собой описание поведения, когда человек откладывает важные дела из страха провала. Если человек предполагает, что может провалиться в результате, то лучше не торопиться с этим. Лучше идеально и никогда, чем плохо и сразу
Тимофей Зудин, ведущий: Что говорят психологи по этому поводу? Где корни прокрастинации?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Известное выражение Януша Корчака, что все мы родом из детства, тоже играет свою роль. Прокрастинация может быть связана с опытом отвержения и страхом не оправдать ожидания. Человек может заниматься незначимыми делами, чтобы избежать важных задач и оправдать свое бездействие. То есть человек совершает массу усилий вместо отдыха, чтобы оправдать своё безделье. Таким образом он пытается оправдать себя в своих же глазах, в глазах окружающих, не отдыхает, а терзается и переживает.
Марианна Дьякова, ведущая: Учёные из Швеции изучали тех, кто страдает прокрастинацией в течение девяти месяцев, и пришли к выводам, что такие люди очень склонны к депрессии. Можно ли что-то сделать с этим? Как остановить депрессию?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Есть такие связи, и мы в клинике это наблюдаем, что люди приходят не в связи с тем, что они прокрастинируют, а из-за своего настроения. Прокрастинация может быть следствием прошлого опыта отвержения и попыток компенсировать свою ценность через поведение. Это может привести к клиническим формам, таким как депрессия и тревога, и нарушению отношений с близкими и на работе. Человек столкнулся с тем, что его когда-то отвергли, и теперь он считает, что должен стараться, чтобы понравиться другим людям, чтобы они его приняли.
Тимофей Зудин, ведущий: Что можно сделать?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: В терапии работают с тем, чтобы помочь человеку понять и изменить значение, которое он придает определенным действиям, и уменьшить тревогу перед отвержением.
Тимофей Зудин, ведущий: Как перестать откладывать работу?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Это происходит, потому что человек понимает объём необходимых действий, и ему кажется, что это что-то гигантское и невыполнимое, и он инстинктивно избегает этого.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли перебороть это в моменте?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Не стоит пытаться съесть слона целиком, начни с какой-то доступной тебе части, и тогда, разбивая гигантскую глобальную задачу на доступные части, и не оценивая себя, не критикуя, человек увидит, что это возможно решить.
Тимофей Зудин, ведущий: Что можно сделать, если видишь у своего ребёнка признаки прокрастинации? Что ему сказать? Как его приободрить?
Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова: Поддержать, потому что для ребёнка как раз важны оценки других. Родители должны давать детям безусловную любовь и принятие и не связывать её с оценками и достижениями. Это помогает детям развить здоровую самооценку и избежать прокрастинации.