СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как связана с нашим городом судьба знаменитого советского поэта Сергея Орлова.
Сергей Сергеевич родился 22 августа 1921 года. Его стихи напечатали ещё до войны. На Великую Отечественную Орлов ушёл добровольцем в истребительный батальон. А после окончания училища, он воевал в танковых войсках. Свои стихи он писал даже в перерывах между сражениями. После тяжелого ранения в 1944 году командир танка Сергей Орлов был демобилизован. Он окончил Литературный институт и начал свою активную писательскую деятельность. Один за другим выходят сборники его стихотворений.
Обратите внимание на то, что именно перу Сергея Орлова принадлежит легендарное стихотворение, посвящённая подвигу защитника Родины. Весь мир знает эти строки: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат».
Тему войны Сергей Орлов никогда не оставлял. Так вместе с другим ленинградским поэтом Михаилом Дудиным он сочинил сценарий художественного фильма «Жаворонок», который в 1964 году стал одноименной картиной, снятой на киностудии «Ленфильм». В ней рассказывалось о подвиге советских танкистов, находившихся в плену.
В 2020 году сквер в Петроградском районе на пересечении улицы Мира и Малой Монетной был назван именем Сергея Орлова. Место было выбрано неслучайно. Поэт-фронтовик жил неподалёку многие годы.
Если вы хотите лучше узнать о жизни и творчестве Сергей Орлова, то рекомендую перечитать любой из многочисленных сборников его стихотворений. Эти книги вы найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром говорил Станислав Ежи Лец: «Раны затягиваются, но шрамы от них, растут вместе с нами». До новых встреч.