В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алёна Биккулова, певица, актриса.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Весна – самое романтичное время. Время песен о любви. «Я пою не для всех, я пою для каждого», – так однажды сказала великая Эдит Пиаф. В этом году поклонники её таланта отметят 110-летие. К юбилею любимой артистки, а также к 70-летию её первого выступления в зале «Олимпия» в Париже, Алена Биккулова представит авторский моноспектакль о жизни «Эдит Пиаф. Жизнь в розовом цвете».

Николай Растворцев, ведущий: В чём, на ваш взгляд, феномен Эдит Пиаф? Как это отражено в вашей постановке? Как вы это видите?

Алёна Биккулова, певица, актриса: Однажды Эдит Пиаф рассказывала о том, как Марсель Сердан, её возлюбленный, стоя за кулисами, слушая её, говорил: «Вы посмотрите только, такая пигалица. Как она может так петь?» Конечно, много факторов говорят о её феномене, и я думаю. Я, кстати, не говорю о военных годах в спектакле, потому что у меня спектакль про любовь. Но знаменитый факт, что во время Второй мировой войны она давала концерт для военнопленных на территории Германии, и она фотографировалась с ними в лагерях, а потом эти фотографии использовала для того, чтобы сделать им паспорта, и они могли бежать. Она была во всем такая. Она объединила все социальные слои общества. Для неё не было разделения, потому что она сама родилась на улице и вышла с самых низов, и она знает, что это такое. Также она одна из немногих, кто искренне поведал миру о всех своих страданиях, переживаниях, болезнях, но при этом всю жизнь боролась за любовь, боролась за жизнь, за удовольствие в этой жизни и прожила эту жизнь на полную катушку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каково артисту с другим бэкграундом исполнять песни Пиаф? Как вы готовились к этой роли?

Алёна Биккулова, певица, актриса: На самом деле каждый человек на своем уровне испытывает боль, страдания, переживания, травмы. Кто-то признается в этом, кто-то нет. Вот Эдит Пиаф смело признавалась. Я думаю, зрители любят мои спектакли, потому что чувствуют, что я рассказываю про них, и это помогает им подлечить свои ситуации и увидеть их по-другому.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли у вас самые любимые композиции Эдит Пиаф, которые ближе всего вашему сердцу?

Алёна Биккулова, певица, актриса: Да. Эдит очень многому меня научила. Мой спектакль начинается с рассказа Эдит Пиаф о её жизни. В жизни были счастливые минуты, были и другие, которых больше. Но что ещё может случиться со мной до того дня, когда надо будет свести последние счёты, и там наверху я буду неустанно повторять, как в моей песне: «Нет я не жалею ни о чем». Эти слова сопровождают меня всю жизнь. Знаменитая песня «Падам… падам», в которой рассказывается о том, как улица преследует её. Конечно, «Жизнь в розовом цвете», как называется мой спектакль, также «Гимн любви», который в последние годы приобретает новую популярность. Потому что это о том, что пусть весь мир подождет, и мне вообще всё равно, если ты рядом со мной, я знаю, что ты меня любишь.