В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Демешева, эксперт по страхованию.

Николай Растворцев, ведущий: Весна – время надежды, планов. Если не глобальных, то как минимум на ближайшее время на отпуск, на лето, которое придет строго за весной. К сожалению, так бывает, что тщательно спланированный отдых идет не по сценарию. От болезни, травмы, несчастного случая не застрахован никто.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Поэтому надо, отправляясь в отпуск, позаботиться о страховом полисе. Есть мнение, что полис — ненужное дополнение, приобретенное для шенгенской визы. Теперь визы не так доступны, поэтому полисы тоже не особо востребованы.

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Да, это миф. Про полис вспоминают, когда что-то происходит за границей, а денег не хватает. Именно тогда страховка помогает, например, при болезни, отравлении, несчастном случае или травме.

Николай Растворцев, ведущий: На какие пункты вы бы советовали обратить особое внимание, если мы читаем полис? Что входит, что не входит? На что бы вы смотрели?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Самое важное при выборе полиса – это тип отдыха. Нужно знать, будете ли вы просто лежать на пляже, ездить на велосипеде, кататься на лыжах или заниматься экстремальным спортом. Это влияет на вид покрытия и сумму страховки. Также нужно заранее понять, какая сумма должна быть включена, чтобы вам нормально выплатили, не было никаких проблем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли отказаться от ненужных услуг и добавить желаемые в полис?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Полис – это конструктор, включающий базовые риски: медицинские и экстренные расходы. Можно дополнительно добавить юридическую поддержку, экстренную эвакуацию, потерю документов и багажа.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть не важно, что там медицинские вопросы и имущественные?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Можно разделить или объединить страховые услуги. Также можно добавить страховку на отмену поездки, если заранее забронированы билеты или тур, и есть риск отмены.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли что-то, что не покрывает полис?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Обычно полис не покрывает случаи, связанные с алкогольным опьянением, но можно добавить дополнительную страховку. Однако если человек попадет в ДТП, управляя машиной без водительского удостоверения, это не будет оплачено. Все условия указаны в правилах, которые доступны в интернете.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Имеет ли смысл покупать отдельный туристический полис для поездок по России? Можно ли воспользоваться ОМС и ДМС?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: ДМС обычно прикрепляется к определенному городу. Поэтому, если вы выезжаете в другой город, он может просто не действовать. ОМС действительно действует по всей стране. Если случилось что-то экстренное, то можно, даже не прикрепляясь, обратиться в любую поликлинику, но не факт, что вас сразу примут. По полису для путешествий помощь оказывается моментально, без очередей. В него включены не только поликлиники, но и клиники, где можно получить помощь от врача без ожидания.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Возвращают деньги или тебе оказывают услугу?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Сейчас чаще стало оказание медицинских услуг. Лучше брать полис, который покрывает медицинские услуги сразу, а не требует платить из своего кармана. Если клиника не понравится, можно собрать чеки и получить выплату от страховой компании.

Николай Растворцев, ведущий: Полис покрывает расходы только при сложных заболеваниях?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Нет, покрывает все экстренные случаи. Полис покрывает экстренные случаи, но не хроническое лечение.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А если случилось обострение язвы желудка?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Лечения нет.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Полис стоит долго, лучше обойтись своими лекарствами. Что скажете?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Полис стоит в зависимости от количества дней, от той страны, куда едете. Недавно делала страховку для мамы с ребенком до 5 лет, на месяц уезжали, в районе 5 тысяч было на двоих. Я считаю, что страхование доступно всем.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли позвонить в страховую ночью?

Екатерина Демешева, эксперт по страхованию: Страховые работают круглосуточно. Помимо телефона, по которому можно связаться, есть ещё и мессенджеры. Сейчас в обязательном порядке можно написать и не надо даже звонить.