В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.
Николай Растворцев, ведущий: Знаете ли вы, сколько лет традиции добавлять в чай сахар? Примерно столько же, сколько и Петербургу. По одной из версий, писатель Томас Трайон в начале XVIII века придумал добавлять одну чайную ложку сахара в популярный утренний напиток, чтобы разбавить и смягчить его насыщенный вкус. Прошло еще почти два столетия, и в 1879-м году немецкий химик русского происхождения Константин Фальберг открыл первый сахарозаменитель.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сахарозаменитель. Безобидный ли аналог сахара или опасная химия?
Николай Растворцев, ведущий: Что такое сахарозаменитель, если расщепить его на молекулы? В каком случае это химия? А в каком прекрасная природная альтернатива?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: В любом случае – это химия. Конечно, есть сахарозаменители природного происхождения. Самый известный и популярный – фруктоза. Очень много видов сахарозаменителей получены из растений, но затем подвергаются химической обработке. Поэтому нельзя чётко разделить, какой искусственный, а какой природный.
Николай Растворцев, ведущий: Наш организм чувствует, когда мы поменяли сахар на сахарозаменитель?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Сахарозаменители были придуманы для замены традиционного сахара, который повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. Сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, но не все они одинаково полезны и безопасны.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Может ли сахарозаменитель помочь сбросить вес?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Сахарозаменители не все одинаково полезны. Некоторые, такие как фруктоза, аспартам, цикламат и сахарин, могут даже усугубить метаболические нарушения, и не рекомендуются. Более современные варианты, такие как эритрит, трегалоза и аллюлоза, считаются более безопасными и полезными. Однако, как врач и диетолог, я советую не полагаться слишком сильно на сахарозаменители, так как они не помогают отучиться от сладкого вкуса и переключиться на другие продукты. Например, в выпечке с сахарозаменителем останется мука, жиры и другие легкоусваемые и достаточно калорийные компоненты.
Николай Растворцев, ведущий: Если человек максимально здоров, может ли он сам перейти на сахарозаменитель? Рекомендуете ли вы это?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Сахар рекомендуется максимально сократить. Если человек здоров и перешел на современные сахарозаменители, такие как трегалоза, аллюлоза, эритрит, стевиозид, это может быть допустимо. Однако важно помнить, что даже эти варианты следует использовать в небольших количествах и не развивать привычку к сладкому.
Николай Растворцев, ведущий: С сахарозаменителем можно перестараться?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Можно. Даже современные сахарозаменители, такие как трегалоза и другие, могут вызвать нарушения пищеварения, такие как тошнота и дискомфорт, если принимать их в больших дозах. Это может быть связано с изменением состава микрофлоры и ферментативной активности. Поэтому их рекомендуется использовать в малых количествах и редко, только когда это действительно необходимо.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Во все ли привычные продукты можно добавлять сахарозаменитель?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Сахарозаменители устойчивы к термической обработке, не меняются при контакте с другими продуктами и сохраняют свои свойства при любых условиях: в жидкости, в сухом виде, при замораживании и нагревании.