ВЛАДИМИР БУХИННИК, дизайнер:

Доброе утро!
Император Павел I считал, что именно они совершили французскую революцию, и при его правлении этот предмет одежды был запрещён, но сегодня он стал чрезвычайно актуален. О модных жилетах сегодня и поговорим.
«Панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет», — иронически писал А. С. Пушкин о предметах гардероба, которые были обязательными для людей его времени и социального круга. Великий поэт, конечно, лукавил: для жилета в русском языке слово имелось — безрукавка. Но оно считалось простонародным, и из всей русской аристократии оно могло понравиться, разве что, русофилам того времени. О происхождении, собственно, слова «жилет» лингвисты спорят до сих пор. Разброс мнений большой: от турецкого слова «yelek», означавшего длинную душегрею, до версии, что название произошло от французских акробатов, которые назывались «жиль» и выступали в подобных одеждах на площадях. Однако, надо заметить, что, как бы ни называли жилет в России, верхняя одежда без рукавов существовала очень давно. В пушкинское время фрак, утративший декор, был довольно лаконичен, а жилет первой половины XIX века мог быть пышным и богато украшенным, особенно если речь шла о детали вечернего костюма для балов или визитов, что подчёркивало статусность его владельца.
Сегодня жилеты популярны у истинных ценителей моды, и дизайнеры предлагают очень длинные и совсем коротенькие, однобортные и двубортные, приталенные с застёжкой на спине и свободные, не подчёркивающие фигуру, а ещё — элегантные, словно переделанные из женского полуприталенного жакета. Этой весной жилеты присутствуют в нарядах модного бохо-шика, спортивных сетах, образах с историзмами, костюмах сафари, минималистичных комплектах, аутфитах в байкеркой эстетике, вариантах с элементами карго, моделях в бельевом стиле и даже в прикидах в суровом течвире.
Модные жилеты шьют из тонкой костюмной шерсти, толстой кожи, пушистого меха, пёстрого твида, водоотталкивающей плащёвки, плотного льна, струящегося шёлка и сырого денима. А ещё жилеты вяжут из хлопковой пряжи, плетут из тонких кожаных полосок, расписывают в технике батик, расшивают пайетками и стеклярусом, а ещё декорируют контрастными оборками.
Мужчинам стилисты рекомендуют надевать двубортные жилеты под однобортный костюм и, что совсем неожиданно, надевать жилет под двубортный классический костюм, чего раньше не было. А ещё носить лёгкие жилеты с шалевыми воротниками, жилеты, которые получились в результате переделки поднадоевшего пиджака, остромодные жилеты-карго, а особым шиком считается жилет, получившийся из белой кожаной косухи, путём лишения её рукавов. Немного портновского умения и вы самый модный!
Жилет по моему мнению — это универсальный предмет одежды и моя большая любовь. Он уместен почти всегда с утра до вечера, он может стать в вашем образе ярким акцентом, а может помочь замаскировать несовершенство фигуры, изменить или подчеркнуть пропорции. При умелом и изобретательном использовании парочка жилетов привнесёт в ваш гардероб свежесть и новое прочтение привычных образов.
Дерзайте! И удачи вам!