В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Анна Смирнова, ведущая: В марте в России вступили в силу новые санитарные эпидемиологические требования к организации общественного питания. Теперь все заведения, которые продают еду на вынос, обязаны предоставить потребителю сертификаты соответствия.

Ильдар Абитов, ведущий: Эти и другие изменения обсудим с нашим постоянным экспертом.

Анна Смирнова, ведущая: Неужели раньше сертификаты соответствия не требовались?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: На самом деле раньше они требовались, потом этот пункт убрали из СанПиНа, сейчас с 1 марта опять внесли поправки. Опять вернули требования по предоставлению либо декларации о соответствии, либо сельской регистрации. Но это касается той продукции, которую предприятия общественного питания продают на вынос.

Анна Смирнова, ведущая: Как теперь продавец должен предоставить эту информацию потребителю?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: По требованию потребителя. Конечно, никто не будет прикладывать к упаковке салата или блюда документы. Но, если потребитель потребует, то продавец, кейтеринг или служба доставки обязаны вместе с блюдом привезти копию этих документов.

Ильдар Абитов, ведущий: Сейчас рынок еды на вынос растет. По статистике он увеличился уже на 20% за последнее время. Насколько часто встречаются нарушения? Какие штрафы предусмотрены в этом случае?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Роспотребнадзор принял меры по дополнению правил в связи с частыми случаями вспышек инфекционных заболеваний в детских и школьных учреждениях. Однако, из-за моратория на проверки бизнеса, штрафы не предусмотрены. Роспотребнадзор может вынести предостережение или согласовать внеплановую проверку в случае отравления или причинения вреда здоровью. Но обращу внимание на то, что сфера социального питания никогда не выпадала из поля зрения Роспотребнадзора, на неё мораторий не распространяется. Проверки в школах, детских садах и больницах продолжаются. Новыми правилами введено требование измерять температуру блюд в столовых школ и детских садов с помощью термометра. По СанПиНу температура первых блюд не должна быть ниже 75 градусов, а вторых блюд – ниже 65 градусов. Если говорим о холодных закусках, то это 14 градусов. То есть это требование раньше распространялось на весь общепит. Сейчас эти поправки оставили только для системы социального питания.

Анна Смирнова, ведущая: Из нововведений ещё то, что соус теперь должен быть отдельно, то есть салат должен быть не заправлен. К чему такая мера?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мера вполне оправдана и призвана предупредить загрязнение блюд бактериями. Если соус изначально попадает в блюдо, то срок годности резко сокращается. Например, у салата до заправки срок годности в среднем 12 часов, а после заправки 6 часов. Чтобы предупредить вспышки заболеваний, порчи продукта, принято решение отдельно продавать блюдо и отдельно соус. Но только в том случае, если соус не входит в рецептуру блюда.

Ильдар Абитов, ведущий: Если мы чувствуем странный запах от еды, куда жаловаться и куда обращаться?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: При доставке готовых блюд нет требований по температурному режиму, как в школьном питании. Однако, потребитель имеет право требовать информацию о блюде, включая срок годности, дату изготовления и состав. Если этой информации нет, потребитель может отказаться от покупки и выбрать другую компанию.

Ильдар Абитов, ведущий: Возможно ли получить компенсацию в случае некачественного продукта?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Если после употребления продуктов или готовой еды наступили негативные последствия для здоровья, необходимо обратиться за медицинской помощью и получить документ, подтверждающий связь между потреблением продукта и ухудшением здоровья. Если вред будет подтвержден, потребитель имеет право получить компенсацию за некачественный товар и моральный вред. Компенсацию можно взыскать через суд или в досудебном порядке.