СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как связана с нашим городом судьба знаменитого советского полководца, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.
Он родился 18 июля 1898 года. В возрасте 8 лет Василий оказался в столице империи, где закончил церковно-приходскую школу и начал работать. В 1916 году был призван армию, а во время Первой мировой войны участвовал в боях на Северном фронте.
Обратите внимание на то, что в 1918 году Казаков записывается в создаваемую Красную Армию и служит в 1-м Петроградском артиллерийском дивизионе.
Василий Казаков был одним из тех, кто непосредственно участвовал в строительстве армии нового государства. Он постоянно совершенствовал свои навыки артиллериста и требовал того же от подчинённых. Недаром во времена Казакова артиллерию называли «богом войны».
Особенно ярко раскрылся его талант командира в годы Великой Отечественной войны. Генерал Казаков командовал артиллерией многих фронтов, которые освобождали советскую землю и порабощённую Европу За его выдающиеся заслуги Василию Ивановичу было присвоено высокое звание маршала артиллерии и Героя Советского Союза.
В 1974 году на карте Ленинграда появилась улица маршала Казакова. Она находится в Кировском и Красносельском районах города и проходит от проспекта Стачек до Балтийского бульвара.
Если вы хотите побольше узнать иные подробности о жизни и боевых деяниях маршала артиллерии Василия Казакова, то рекомендую прочесть любую из их биографий или его мемуары. Книги вы найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Мнения обычно разделяются. Между сильными». До новых встреч.