В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Круглова, врач-диетолог.
Ильдар Абитов, ведущий: Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. В наши дни избыточный вес превратился в одну из самых серьезных угроз для здоровья, которую нередко ставят в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями.
Анна Смирнова, ведущая: По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030-му году до 41% всего населения планеты будут иметь избыточный вес. Как эффективно бороться с лишним весом? Разберём главные ошибки тех, кто худеет.
Ильдар Абитов, ведущий: Какую главную ошибку совершают худеющие люди?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Я бы объединила их в такое понятие, как использование недоказательных методов снижения веса. Главные ошибки – отсутствие системы, использование сомнительных диет, сомнительных БАДов, которые не проходят достаточной проверки. Когда нет какой-то системы, стратегии, то похудение не сохраняет результаты и негативно влияет на здоровье.
Анна Смирнова, ведущая: Давайте некоторые из диет разберем. Например, подсчет калорий. Казалось бы, что проще, чем создать дефицит калорий? Но насколько это эффективно?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Только подсчет калорий – недостаточная мера, потому что важно, из чего складывается эта калорийность: достаточно ли питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насколько долго человек сможет придерживаться такой системы? Я бы всё-таки рекомендовала иметь ещё другие методы. Нужно ориентироваться в своем рационе. Может быть система порции, система тарелки или что-то более простое, чем можно пользоваться длительно.
Ильдар Абитов, ведущий: Что за система порции и система тарелки? Как правильно это сделать?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Это очень простой метод, который не требует подсчета калорий и взвешивания. Половину тарелки в основные приемы пищи мы должны занимать овощами и фруктами в свежем или приготовленном виде, четверть тарелки – цельнозерновыми продуктами, которые будут содержать сложные углеводы и пищевые волокна, и четверть тарелки – белковая еда невысокой жирности – птица, рыба, морепродукты, яйца. Бобовые продукты как источник растительного белка тоже здесь. Растительные масла в качестве дополнения к этой тарелке. Если основные приёмы пищи построены по методу тарелки, вероятнее всего нет избытка калорийности, и это будет помогать в снижении веса.
Ильдар Абитов, ведущий: Имеет ли значение размер тарелки?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Да, это важно. Если мы говорим про женщин, то тарелка диаметром 22 см, для мужчин 24 сантиметра в диаметре. Но есть индивидуальные особенности. На период снижения веса можно уменьшать тарелку, чтобы создавать дефицит калорий.
Анна Смирнова, ведущая: Вернёмся к популярным ошибкам, которые допускают худеющие. Например, есть одна из теорий, что нужно есть часто, но маленькими порциями. Насколько это эффективно? Нужно ли сохранять базовую систему завтрак-обед-ужин?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Завтрак-обед-ужин точно надо сохранять. Относительно частых и дробных приемов пищи – это индивидуально, потому что наша основная цель в том, чтобы человек не испытывал сильное чувство голода в период снижения веса, чтобы это было достаточно комфортно. Для кого-то нужны эти перекусы, чтобы не копить голод, вслед за которым может прийти переедание. Поэтому кому-то это подойдет. Но кто-то вполне хорошо переносит и три основных приема пищи без перекусов. Я бы здесь рекомендовала индивидуально.
Ильдар Абитов, ведущий: Очень популярная диета – интервальное голодание, которое, как известно, исключает сам приём завтрака. Хотя мы прекрасно знаем, что завтрак – самое главное. Как быть с этим? На чьей стороне правда?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Относительно интервального голодания, несмотря на то что происходит потеря веса, к сожалению, частично теряется мышечная ткань, а это нежелательный эффект. При снижении веса нам нужно, чтобы основная динамика шла за счет снижения жировой ткани. С другой стороны, интервальное голодание усиливает внимание к еде, какую-то настороженность относительно еды, даже повышая риски нарушения пищевого поведения. Поэтому этот метод подходит далеко не всем. Что касается завтрака, это действительно важный прием пищи. Есть исследования, которые показывают, что отсутствие завтрака повышает риск переедания во второй половине дня, что будет поддерживать лишний вес и ожирение.
Анна Смирнова, ведущая: Что должно входить в первый прием пищи?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Завтрак должен быть достаточно насыщающим. Обязательный источник белка –молочный продукт, яйца, если комфортно, то рыба или птица. Обязательный источник сложных углеводов – крупы или цельнозерновой хлеб, мюсли, гранола, что-то похожее из хлопьев. Обязательно овощи или фрукты, что человек больше предпочитает.
Ильдар Абитов, ведущий: Многие не добавляют витаминный комплекс в свой рацион. Чем это чревато?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Если сбалансированный рацион, то многое мы можем получать с едой. Но есть микроэлементы, которые необходимо получать дополнительно. Много говорят про витамин D, он важен и для детей, и для взрослых любого возраста. Иногда есть необходимость добавлять йод в рацион. Омега-3 жирные кислоты тоже, к сожалению, не все получают в нужном количестве. В основном, мы всё-таки стараемся, чтобы все нутриенты человек получал именно с продуктами питания. Поэтому большие комплексы нужны не всем.
Анна Смирнова, ведущая: Многие, чтобы добавить больше полезных веществ в свой рацион, пьют смузи, думая, что там всё в максимальной концентрации. Чем это чревато?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Смузи – неплохой вариант, особенно когда нужно добавить овощей, фруктов в рацион. Туда можно добавить, например, зелени, которую человек не съел бы в обычном виде. Но я бы не говорила, что что это какой-то волшебный продукт, что только он будет делать ваш рацион суперполезным. В целом, как вариант перекуса вполне подойдёт, но точно не только этим нужно заниматься.
Ильдар Абитов, ведущий: Есть ли та самая волшебная таблетка, с помощью которой можно за месяц-полтора избавиться от лишних 5 килограммов?
Наталья Круглова, врач-диетолог: Очень хочется, чтобы было что-то очень простое, легкое, чтобы мы это делали, и это получалось всегда. Все-таки пищевое поведение – процесс очень непростой, с одной стороны, с другой стороны – очень интересный. Оно связано с эмоциональным состоянием, с ресурсами человека, с его пищевыми привычками. Поэтому я бы не говорила, что есть какая-то диета, которая всем подойдет, и все могут ей пользоваться. Мы чаще всего говорим про сбалансированное питание, включая в это понятие все продуктовые группы: овощи, фрукты, злаки, белковую еду, молочные продукты. Мы говорим про регулярность еды, говорим про удовольствие от еды, потому что вполне нормально получать удовольствие от еды. Не только от неё, конечно, но есть вкусное тоже вполне нормально. Поэтому я бы не говорила, что есть что-то универсальное, что подошло бы всем.