В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Радвилович, композитор, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории и Егор Лосев, дирижёр, руководитель камерного хора «Петербургские серенады».
Тимофей Зудин, ведущий: Приглашаем наших зрителей пройти «Звуковыми путями». Так называется юбилейный авторский вечер к 70-летию композитора Александра Радвиловича. Он пройдёт в нашем городе 25 февраля. Александр Юрьевич 36 лет назад основал в родном городе международный фестиваль, который называется «Звуковые пути», открыл слушателям окно в неизвестную, притягательную, непростую музыку других стран. В чем была концепция, особенность этого фестиваля?
Александр Радвилович, композитор, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории: В двух словах не скажешь, но, в целом, познакомить с той музыкой, которая по разным политическим причинам не могла быть исполнена в Советском Союзе, чтобы закрыть эти белые пятна и уже устремиться к той музыке, которая звучит здесь и там сейчас. Вот это самое острие авангардной музыки.
Тимофей Зудин, ведущий: Авангард – это какая музыка?
Александр Радвилович, композитор, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории: Инструментальная, симфоническая, хоровая, вокальная, серьёзная музыка.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Егор на юбилейном концерте хор «Петербургские серенады» исполнит оперу-пикколо «Давай писать сказку». Также состоится премьера «Гимна музыке». Насколько сложны для вас хоровые произведения Александра Юрьевича? Насколько они сложны интересны в исполнении?
Егор Лосев, дирижёр, руководитель камерного хора «Петербургские серенады»: В первую очередь они интересны. Сколько я касался хоровой музыки, это всегда увлекательно. Какие-то моменты надо уточнить, но это всегда интересный путь. Так что мне было интересно познакомиться с этим.
Тимофей Зудин, ведущий: Александр Юрьевич, оглядываясь на ваш богатый жизненный путь, какие самые яркие моменты вы вспоминаете?
Александр Радвилович, композитор, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории: Я вспоминаю многочисленные встречи в рамках фестиваля, когда я приглашал очень многих уникальных инструменталистов, вокалистов, композиторов. Была встреча с американским композитором Джорджем Крамбом – это звезда первой величины. После окончания консерватории я побывал вместе со своей музыкой в очень многих странах. Я был почти во всех странах Европы, в Корее, в США, в Великобритании, и всегда меня привлекали личные контакты. Может быть, поэтому мне удалось собрать такую интересную команду на «Звуковых путях».
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что вы нашли музыкального в стихах Даниила Хармса? Как раскрыли его талант своим талантом?
Александр Радвилович, композитор, музыковед, профессор Санкт-Петербургской консерватории: Я очень люблю Хармса, и у меня написана большая опера на Хармса. То, что вы сегодня услышали, достаточно демократично по своему складу. У нас такое отношение к Хармсу, как к какому-то странному человеку, который не любил детей, у которого старушки из окна вываливались. У него можно найти всё – и любовь, и удивительное жизнелюбие, несмотря на то что он прожил очень тяжёлую жизнь. Я очень люблю этого поэта. На концерте прозвучит и «Ленинградская песня», которая написана на стихи Маршака, Кушнера, Шефнера и Булата Окуджавы, так что у меня довольно широкий круг интересов. Кроме того, там будет исполняться кантата на стихи французского поэта-сюрреалиста на французском языке. Публика ничего не поймёт, если не будет смотреть в программку, где напечатан русский текст.