Тимофей Зудин, ведущий:

Василий Кандинский «Импровизация № 11».
Серию «Импровизаций» Кандинский создал между 1909 и 1914 годами. Примерно в это же время в 1910-ом он написал акварель «Без названия», которую считают первым обращением к нефигуративному искусству, то есть к искусству, которое не отражает окружающую реальность.
Работы в серии «Импровизации» пронумерованы не по порядку, есть и те, что носят отдельные названия. Например, «Ущелье» или «Импровизация холодных форм». Любопытно, что примерно в это время за океаном зарождался джаз, который вообще заявил импровизацию как основу творческого процесса. И в этой серии картин также есть ассоциации с музыкальными произведениями. Сам художник отводил им важное место в своём творчестве.
Здесь автор ещё не ушёл полностью от образов реального мира — можно разглядеть лодку под парусом, собаку, но эта живопись уже имеет с реализмом очень мало общего. Реальность фрагментарна, а творец уже на пути к чистой форме, цвету и линиям.
На пути к вершине абстрактного искусства Кандинский выделял три стадии: импрессия, импровизация и наконец композиция. Импровизация — это выражение внутренних процессов, которые возникают внезапно, главным образом бессознательно. Это впечатление от внутренней природы человека.
В мировоззрении Кандинского были и мистические ноты. Например, он считал краски и цвета одушевлёнными существами, и наделял их способностью непосредственно влиять на душу смотрящего.