В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Тимошкина, эксперт по финансам.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Банк России в феврале решил оставить ключевую ставку на уровне 21%. До такого значения она выросла еще в октябре 24-го, а значит, банковские вклады по-прежнему привлекательны. Это один из самых эффективных способов сохранить сбережения. Простой, понятный и низкорисковый инструмент, который, если верить рекламным объявлениям, имеет высокую доходность – до 30%.
Тимофей Зудин, ведущий: Стоит ли доверять таким предложениям? Какие у них есть подводные камни?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Некоторые банки предлагают немыслимые 30%. На какой срок и какие подвохи присутствуют в таких предложениях?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Ключевая ставка центрального банка 21%. Поэтому, если мы видим процентные ставки по депозитам плюс-минус 1-2% около ключевой ставки, это считается нормальным, нужно смотреть на сроки. Но, когда мы видим очень высокий процент, тогда вопрос, за счёт каких средств банки нам будут это обеспечивать. Чаще всего это комплексный продукт, который включает в себя синтез банковского депозита и инвестиционно-страховых продуктов.
Тимофей Зудин, ведущий: Как это работает? Допустим, есть у меня 100 тысяч рублей. Что мне предлагают с ними сделать?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Вам предлагают минимум 50% разместить в инвестиционно-страховые продукты, особенность которых заключается в том, что оттуда денежные средства не так-то просто забрать до истечения срока.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие там сроки?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Сроки от 5 лет.
Тимофей Зудин, ведущий: Я замораживаю 50 тысяч минимум на 5 лет, а остальные 50 вкладываю под 30%.
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Да, но высокая процентная ставка даётся вам на месяц или три. То есть 1-3 месяца по 30%, а дальше как пойдет рынок.
Тимофей Зудин, ведущий: Адекватная ставка должна быть обязательно ниже ключевой ставки или она может быть немножко выше?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Она может быть выше. Но чаще всего банки так делают, когда привлекают новых клиентов. Они готовы давать такую ставку за новые деньги. Банки готовы давать такую ставку по накопительным счетам, по которым она может поменять, либо по депозитам без возможности снимать, пополнять, и тоже на короткие сроки. То есть это будет 3-6 месяцев максимум.
Тимофей Зудин, ведущий: На вклады какого срока посоветовали бы сейчас обратить внимание?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Когда мы видим, что Центральный банк не поднял процентную ставку, для нас это является сигналом о том, что в дальнейшем она будет либо снижаться достаточно сильно, либо останется на прежнем уровне. Когда начнётся снижение ключевой ставки, банки очень быстро понизят ставки по депозиту. Поэтому я рекомендую, пока есть возможность получить двухзначную доходность и свободные деньги вкладывать на длительный срок. Если денежные средства вам понадобятся в ближайшее время, тогда нужно рассматривать депозиты с возможностью снимать, пополнять, либо накопительные счета. По ним ставка ниже и может опуститься, но, тем не менее, появится ликвидность денежных средств, возможность ими пользоваться.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли нести свои сбережения в не самый крупный банк? Если что-то случится, как потом получить эти деньги? Каков механизм, если что-то пойдет не так?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Государство заботится о своих вкладчиках, поэтому агентство по страхованию вкладов распространяется в том числе на некрупные банки. Поэтому, если вы видите, что банк участвует в страховании вкладов, тогда можно доверять деньги – не более чем 1 400 000. Когда с банком что-то происходит, то получение денежных средств происходит через крупные банки.
Тимофей Зудин, ведущий: Некоторые эксперты советуют сейчас провести валютную диверсификацию и часть средств направить во вклады. Как, в случае ослабления рубля, это снизит негативное влияние на сбережения?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Я хочу сказать о том, что диверсификацию проводить безусловно надо, нельзя в одном инструменте хранить все свои денежные средства. Чем больше денег становится, тем шире диверсификация должна быть. Спектр достаточно высокий, зависит уже от рисков профиля клиента. Можно хранить в юанях, если вы понимаете, что с ними делать, если вы доверяете юаням в дальнейшем.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Просто столько китайцев доверяют, почему бы нам не довериться, если у нас сейчас партнерские отношения. Я же эти юани реализовывать не в Китае буду, а здесь. Банк может потом их пересчитать по какой-то неприятной ставке?
Наталья Тимошкина, эксперт по финансам: Банк не имеет права ничего делать в одностороннем порядке. Всё согласно условиям договора, который вы заключили с ним. Нюанс заключается в том, что, если вы рассматриваете покупку юаня в качестве накоплений, тогда нужно покупать его постепенно и следить за курсом, как за долларом и евро.