Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я расскажу вам о том, как отразилась в топонимике нашего города судьба знаменитого советского полководца Василия Константиновича Блюхера.
Он родился в 1890 году. После года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Василия на заработки в Петербург. Он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе «Берда». В годы Первой Мировой войны Блюхер храбро воевал и был удостоен нескольких наград.
Обратите внимание на то, что после революции Василий Константинович перешёл на сторону большевиков. Партия направляла его на самые ответственные участки борьбы с белогвардейцами. В 1922 году его назначают на службу в Петроград.
Василий Константинович был в числе первых пяти советских генералов, кто был удостоен высокого звания Маршала Советского Союза в 1935 году. А ещё Блюхер был первым кавалером Ордена Красного знамени и Красной Звезды.
В 1980 году несколько магистралей в Калининском и Красногвардейском районах Ленинграда были объединены в одну новую, получившую название проспект Маршала Блюхера.
Если вы хотите побольше узнать о жизни Василия Блюхера, то рекомендую прочесть любую из его биографий. Или роман Юлиана Семёнова «Пароль не нужен». Книги вы найдёте без труда в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: «С годами сплетни стареют – и становятся легендами». До новых встреч.