Александр Лоцанс, художник-монументалист:
Картина для художника живёт пока художник над ней работает. Я, видимо, родился художником. Пейзажи я с детства пишу. Первые мои рисунки сохранились, когда мне ещё двух лет не было. Раньше я бросался на всё, на любой пейзаж. Просто я брал с собой этюдник, краски или там акварель. Выезжал на природу. Я даже не знал, что там будет, какой пейзаж. Просто ехал, брал любой какой-то уголочек природы и писал этюд.
Крестильная находится при Троицкой церкви. Центр Красного Села, на высоте 112 метров. Начиналось всё со звонка настоятелю, Отцу Георгию. Фронт работ показали, сказали, что иконы все снимутся, стены остаются белые – их нужно как-то заполнить, какими-то сюжетами. Настенная роспись, она немного вольная, это не икона. Чётко следовать канонам невозможно хотя бы по геометрии, по архитектуре. Задача росписи – это визуализировать исторические какие-то события схематично, наглядно. Тут больше нужно как-то поймать это пространство, чтобы всё едино смотрелось. Чтобы всё как-то гармонировало между собой.
Академия Художеств – это такое единственное место, которое больше всего даёт энергии художнику. Вся Академия пропитана краской, стены пропитаны краской многовековой. Искусством.
В живописном месте на берегу Невы живу. Ну и соответственно мне эти места нравятся. Центральная часть Питера, где река Нева, где рукава в разные стороны расходятся. Вечно готов любоваться.
Мы — петербуржцы. Художник-монументалист Александр Лоцанс
24 февраля 2025, 07:45