Юрий Светов, политолог, публицист:
Я Кленовую аллею люблю не знаю сколько лет. Эта улица, она такая классическая в своей законченности. Там есть и памятник Петру, который напоминает о Древнем Риме. И это замок Михайловский, который как бы европейское Средневековье. А вокруг всё такое уже наше — петербургское классическое. И самое главное для меня на этой улице, она вроде бы замкнута, но у неё же множество выходов. Тут ты выйдешь к цирку, тут налево пойдёшь — на Площадь Искусств. Там ты на Манежную выйдешь. Как и мы город, как задуманный город, который стоит на рубеже России, но открыт всему миру.
Я всегда хотел жить только в Ленинграде. У меня яркое есть воспоминание, когда мне лет 5, наверно, было, зачем-то мы с отцом сюда приезжали — я помню этот Невский проспект тогда без машин, огромный и в конце игла Адмиралтейская. Вот это детское воспоминание всегда во мне лежит.
Мои родители крестьяне. Помню, для моей матери был предмет гордости, когда я институт закончил, уж когда защитил диссертацию, то для неё это всё было. Для неё это, наверно, было важнее, чем для меня.
Я работал на Адмиралтейском заводе на строительстве атомных подводных лодок. В советское время считалось, что ты вот получил образование и идёшь только по этой стезе. На самом деле высшее образование — это только способ структурировать мозги. А потом, когда у тебя уже голова выстроена определённым образом, ты начинаешь какие-то варианты считать, и выбираешь. Возможно на одном месте, а возможно нет.
У меня сосед по дому на Васильевском острове, он в своё время уехал в Москву, и там вот в Москве он стал работать в газете «Россия». И вот меня позвали в эту газету в 93-ем году заведующим корпунктом по Северо-Западу. По блату, как говорится, я туда попал. И сразу же в первом номере напечатали две моих больших статьи. И потом так пошло, поехало. Чем отличается физик от журналиста? Физику всё нужно мотивировать. Ты ежели какой-то тезис выдвигаешь, ты его должен обосновать, подводки все такие сделать. А журналист так не может писать. У меня получались такие длинные статьи. Меня там в этом плане жестоко воспитывали, ну чему-то научили за эти годы, как я полагаю.
А потом была «Седьмая студия с Юрием Световым». Я вёл такую программу. Самые разные люди ко мне туда приходили. У меня сейчас в месяц не менее ста интервью бывает. То есть ко мне обращаются как к политологу-эксперту телевидение, радио, газеты и информационные агентства. Я полагаю, это связано с тем, что я не вру, я говорю свою собственную точку зрения. И эту собственную точку зрения я могу обосновать.
Я всю жизнь читал. Читаю книги. Из этих книг, видимо, родилось это желание попробовать не только читать книжки, но и самому, может быть, попробовать написать. Мы знали, что в других странах существуют такие справочники кто есть кто в той или иной стране. Но, кстати, справочников кто есть кто в конкретном городе, мы видели, что не существует. Сюда включаются биографии тех, кто влияет на жизнь нашего города, кто о себе заявляет какими-то победами, достижениями. И вот этих людей мы включаем.
Я где-то в середине 90-х для газеты «Россия» написал такую статью «Открываются окна и двери». Невский же в советское время был — это большинство дверей закрыто, входить надо было со двора. А уж первые этажи и чуть повыше первого этажа — это обязательно окна закрыты, забелены, заколочены. И вдруг это всё стало раскрываться. Вот Невский сейчас совершенно другой. Все другие улицы. Ты идёшь, они все «живые». Город ожил, как глаза открыл всё равно. И я считаю, что сейчас наш город в лучшем состоянии, чем когда-либо.
Петербургский портреты. Политолог и публицист Юрий Светов
12 февраля 2025, 07:45