Юля Чеснокова, корреспондент:
Любите нестандартные решения и всегда идёте по жизни своим путём? Тогда, возможно, бег спиной вперёд — это для вас. Так, например, решил петербуржец Николай Котенков и вот уже три года он бегает по Петербургу и по всему миру именно так.
Николай Котенков, рекордсмен мира по бегу спиной вперёд:
Я убеждён, что чем я больше километров нахаживаю спиной вперёд, тем больше я время отматываю назад.
В этом Николай Котенков уже преуспел. Сначала он стал рекордсменом мира, пробежав марафон вспять на беговой дорожке. А в январе повторил свой необычный опыт на марафоне «Дорога жизни». Бежать спиной вперёд по шоссе оказалось гораздо сложнее.
Николай Котенков, рекордсмен мира по бегу спиной вперёд:
Вот этот старт показался — «Дорога жизни» — самым лучшим, потому что это преодоление такое мощное. Я сам не был уверен, что смогу. Я в лимит практически не уложился. А ребята все поддерживали на трассе, и я вот с 27-го км, я точно уже там испытывал такой болевой синдром, для меня это было мощным преодолением.
Сам же бег спиной вперёд в спортивном мире ценится как раз за снятие напряжения с коленей. Он не только разгружает позвоночник и суставы и улучшает координацию, но и мозг держит в тонусе, помогая образовывать новые нейронные связи и заодно доверие к окружающему миру прорабатывать.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Итак, как же правильно ходить спиной вперёд?
Николай Котенков, рекордсмен мира по бегу спиной вперёд:
Приземляемся на носок, перекатываемся плавно на пятку. Отличие от бега и ходьбы — в том, что мы не упираемся пяткой в поверхность, и нет ударной нагрузки в колено и в голеностоп.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Правда, что калорий мы сожжём больше сейчас?
Николай Котенков, рекордсмен мира по бегу спиной вперёд:
Конечно, гораздо больше мышц работают во время движения спиной вперёд и пульс — я испытания проводил — всегда на 20-30 ударов выше, нежели при обычном движении. Если интегрировать хотя бы частично бег спиной вперёд в обычную тренировку, то можно на 20-30-40% больше сжечь калорий.
По выходным Николай тренирует выносливость, проводя в лесу 6-часовой забег с утяжелителями в рюкзаке. Всё для того, чтобы оставаться в форме. Ведь впереди амбициозные планы — первым в мире пробежать ультрамарафон, то есть дистанцию больше 42 км спиной вперёд, и привлечь к этому необычному спорту и активному образу жизни как можно больше людей.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Ну вот кому точно понравится бег или ходьба спиной вперёд, так это нашим операторам. Потому что, если наше обычное интервью с героем выглядит как-то так — мы спокойненько идём на камеру, а наш оператор пятится, то интервью с героем, который бегает по лесу спиной вперёд, выглядит вот так. Поехали. Догоняем Николая. Вань, тебе как?
Иван Попов, оператор:
Замечательно.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Отлично, всем хорошо. Побежали, побежали, побежали.