В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог.

Василий Киров, ведущий: Мы регулярно рассказываем и предупреждаем вас о новых схемах обмана, которые придумывают мошенники по телефону и в интернете. Но сейчас расскажем о том, как жертвами становятся дети и подростки.

Ксения Бобрикова, ведущая: Тема серьёзная, потому что зачастую мошенники запугивают ребёнка, манипулируют и получают доступ к финансам родителей. Какие самые популярные схемы обмана в интернете именно детей?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Во время развития эры технологий сегодняшние схемы завтра могут быть не актуальны. С каждым днем мошенники придумывают новые схемы, более запутанные, в которых очень сложно разобраться. Чтобы сказать о самых популярных схемах, нужно понимать, чего современные дети хотят. Я бы разделила их на две категории. Наши дети хотят заработать денег.

Василий Киров, ведущий: Мошенники этим пользуются, предлагая какие-то виды заработка.

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Сейчас самое популярное – вовлечение детей через соцсети в совершение преступных действий. То есть дети под видом легкого заработка совершают преступления. Понятно, что это различные манипуляции.

Ксения Бобрикова, ведущая: На что еще давят мошенники?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Смотря в какой ситуации. С одной стороны, они хотят заработать денег, им предлагают эти деньги, якобы ничего за это не будет.Надо лёгкий заказ передать или в интернете что-нибудь сделать, или пройти по ссылке – там разные схемы бывают. Вроде как бы ничего не делаешь, а денежки тебе поступают. Мошенники могут в первый раз даже перевести в интересах доверия. Вторая категория – это дети, которые зависимы от гаджетов. Единственная потребность, которая у них есть, – заработать какие-то бонусы в игре, купить какие-то символы, что-то ещё. Тут мошенники уже давят на то, что ты можешь ввести данные родителей, у них с карты ничего не спишется. Но, так как у ребенка критическое мышление отсутствует, он это делает, чтобы заработать бонусы, и ничего не осознает.

Василий Киров, ведущий: Какой возраст? Есть ли какая-то градация?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: В основном это дети, у которых уже есть доступ к соцсетям, которые самостоятельно, бесконтрольно могут скачивать какие-либо приложения. Казалось бы, у нас сейчас есть и родительский контроль, и множество способов ограничения. Но контроль сейчас тоже можно обойти, и дети умеют это делать. У нас есть некий разрыв поколений, когда в нашем возрасте ещё не было таких технологий, и мы до этого доходим постепенно.

Василий Киров, ведущий: Как родителям понять, что ребёнок уже вовлечен в какую-то такую схему обмана?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Если нет списаний с карт, ребёнок может начать задавать странные вопросы, которые раньше не задавал. Как я могу заработать в этом возрасте? Что, если я посылку передам? Он скорее всего не будет говорить о том, что ему что-то предлагают сделать. Вопросы могут быть разные и зависят от возраста. Если у ребёнка возникает подозрение, он может родителям задавать вопросы из разряда «С какого возраста наступает уголовная ответственность?».

Василий Киров, ведущий: Какие вопросы можно задать ребёнку, чтобы понять, всё ли в порядке?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Вопрос очень сложный, потому что всё начинается с очень раннего возраста. То есть важно выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Любой маме, любому отцу, который находится в доверительных отношениях со своим ребёнком, будет понятно, что что-то не так.

Василий Киров, ведущий: В моменте порой это очень сложно увидеть и как-то спросить ребёнка, участвует он ли в каких-то мошеннических схемах или нет.

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: Ребёнок может начать говорить о каких-то новых друзьях, знакомых. Если родители в контакте со своим ребёнком, у них возникнут какие-то очевидные вопросы. Если ребёнок говорит о каком-то новом знакомом из сети, это должно насторожить.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что делать, если у ребёнка появился друг из сети?

Людмила Тонина, основатель детской школы безопасности, юрист, педагог: К 10 годам родители не являются уже авторитетом для ребёнка. С 8 лет для них авторитетом может быть учитель, а дальше уже сверстники для них авторитеты. Поэтому очень сложно пытаться что-то объяснить. Лучшее лечение – это профилактика. Когда вы даёте ребёнку гаджет, уже должны понимать, какую несёт опасность интернет. Ребёнка нужно обучать безопасному поведению в сети. С того момента, как вы вручаете гаджет, он должен четко понимать, как им пользоваться. Оцените риски, установите все возможные приложения для защиты. Более того, нужно постоянно контролировать, чем ребёнок занимается в интернете. Если на гаджете, помимо игр, есть ещё соцсети, то требуется больше контроля.