Господин Чэнь Чжиган в Северной Столице России провёл уже большую часть жизни – ещё студентом, в начале 90-х, он приехал сюда из Пекина и поступил в аграрный университет. Теперь же, 32 года спустя, он – один из главных китайцев города, как говорят некоторые. А если точно – председатель китайского общества в Петербурге.
Чэнь Чжиган, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, вице-президент Китайского делового центра:
Мне было не тяжело, сразу осваивался, интересно мне. Русская кухня. Уже привык. И Россия, и Петербург — красивый город, понравился. Все недаром говорят: «Каждый камень — памятник в Петербурге и каждый дом — история». Чем дольше жить, тем интереснее. Я даже в 2013 году стал гражданином России. Стал настоящим питерцем. Ну петербургские китайцы тоже отличаются от других регионов. Московский китаец скажет: «Ну сразу видно, питерский китаец». Они более самостоятельны, не как московские.
Всё время, что Чэнь Чжиган живёт здесь, он трудится на благо второй малой родины — Петербурга. Для него как опытного дипломата и предпринимателя важно наводить мосты между Россией и Китаем. В основанном господином Чэнь Чжиганом деловом центре, который называют Китайским домом, — множество возможностей приобщиться к культуре Поднебесной: здесь проходят занятия по китайскому языку, работает небольшой музей и ресторан.
Чэнь Чжиган, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, вице-президент Китайского делового центра:
Китайцы предпочитают сидеть за круглым столом, особенно в Новый год. Российские китайцы отмечают Новый год с середины декабря до середины февраля. Мы как раз проводим российские все новогодние праздники и переходит уже китайские.
С организацией мероприятий в деловом центре Чэнь Чжигану помогает его правая рука, Чэнь Ди. В Петербург он приехал десятилетием позже, в 2003 году, привлечённый телевизионным сюжетом о 300-летии города на Неве, и поступил в СПБГУ на журналистику. Уже восьмой год он работает в родном университете преподавателем. Чэнь Ди убеждён — в Петербург его привела сама судьба. И этот город, по его словам, он знает теперь даже лучше коренных жителей.
Чэнь Ди, доцент кафедры медиалингвистики «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ:
Мой родной город — это город Нанкин. Он тоже бывшая столица Китая. Очень похоже на Санкт-Петербург, очень культурный город. Я здесь чувствую, что фактически как дома, как мой второй родной город. Я в основном преподаю медиаречь на китайском языке. У нас есть очень много выпускников двуязычных, которые сейчас работают и в российских СМИ, и в китайских СМИ. Я хочу увеличивать уровень культурных обменов в свете России и Китая.
Многие китайцы желают изучать русский язык — и в том числе с этой целью отправляются в Северную столицу России. Приехавшую сюда два года назад Джан Ли, поразила архитектура города и доброта местных жителей. Защитив здесь диплом, китаянка решила остаться в Петербурге. Сейчас она преподаёт китайский язык, сама же мечтает довести до совершенства свой русский.
Джан Ли, учительница китайского языка:
В Китае очень быстрый темп жизни, и я ощущала большое давление. Но, приехав сюда, я заметила, что жизнь здесь очень медленная, уютная. У меня появилось больше времени, чтобы о чём-то подумать. Я изменилась, стала спокойнее. Я работаю в этой ассоциации, и здесь очень много моих наставников, старших товарищей, которые мне очень помогли.
Сейчас, по словам Чэнь Чжигана, в Петербург китайцев приезжает меньше, нежели семь лет назад, но тем не менее диаспора из Поднебесной в нашем городе крепка и дружна. За три десятка лет в Северной Столице обосновалось около 40 тысяч китайцев, и каждый с гордостью называет себя петербуржцем.