На связи с программой «Утро в Петербурге» Евгений Коршун, житель г. Куньшаня (КНР).
Василий Киров, ведущий: Как отмечают Новый год в Китае? Какие интересные традиции, обычаи соблюдают наши соотечественники? Узнаем у гостя нашей программы далее.
Людмила Ширяева, ведущая: Евгений, мы вас уже можем поздравить с Новым годом. Он наступил, и довольно-таки долго вы отмечаете этот праздник. Действительно всё в Китае будет закрыто и ничего не будет работать?
Евгений Коршун, житель г. Куньшаня (КНР): Вчерашний день можно считать китайским вариантом 31 декабря. А по продолжительности всё зависит от года. Потому что по лунному календарю, во-первых, когда-то Новый год может праздноваться в феврале, когда-то в январе, и продолжительность может меняться. Обычно китайцы отдыхают 7 дней. На эти дни многие магазины действительно закрываются, особенно в крупных городах. Многие места, в принципе, перестают работать – заводы, доставка и так далее. То есть жизнь очень спокойная. И если, например, люди очень устали от этой городской суеты Шанхая, Пекина и так далее, вот эта неделя – отличное время, чтобы просто расслабиться, отдохнуть и восстановиться морально.
Василий Киров, ведущий: Как ваша семья будет отмечать Новый год? Будут какие-то блюда традиционной китайской кухни?
Евгений Коршун, житель г. Куньшаня (КНР): Подготовка блюд – это особая часть, потому что в наших культурах много похожего. Совместная семейная подготовка новогоднего ужина – это обязательная часть. Главенствующую роль играет отец семьи, который готовит одни из самых лучших китайских блюд, которые я пробовал. Но есть и обязательные блюда. Например, это китайские пельмени, которые нужно сделать самому. Они отличаются немного от наших пельменей, потому что зачастую с овощами, там будет не так много мяса. Но самое важное – их любят есть с уксусом. Для нас это, конечно, что-то невообразимое. Я до сих пор не привык к уксусу, поэтому пельмени просто так ем.
Людмила Ширяева, ведущая: У вашей семьи есть традиция, вы в дни празднования Нового года работаете волонтерами в храме. Что это за традиция? И что входит в ваши обязанности?
Евгений Коршун, житель г. Куньшаня (КНР): Как раз храм у меня за мной. Но эта традиция именно для меня и моей супруги. Так как в Китае есть хорошее выражение «жу сян суй су», что можно перевести как «уметь адаптироваться к местной культуре и реалиям». Не все китайцы, зачастую именно те, которые являются верующими буддистами, например, могут пойти в буддийский храм просто помочь монахам при подготовке каких-то мероприятий, подготовке службы. Сегодня мы занимались тем, что помогали раздавать специализированные свечи, которые прихожане могли просто зажечь, чтобы пожелать счастья, богатства, здоровья для себя и своих родных.
Василий Киров, ведущий: Какие подарки дарят на Новый год в Китае друг другу?
Евгений Коршун, житель г. Куньшаня (КНР): В Китае обязательный подарок, который всегда идет в комплекте красный конверт. В красном конверте будут деньги, потому что богатство – одна из самых важных вещей в китайской жизни и китайской культуре. Даже есть мировоззрение, что любые проблемы можно решить, когда есть богатство в семье. И поэтому, даже если человек не знает, что подарить, потому что, например, не очень хорошо знает характер этого человека, красный конверт всегда сработает. Но, для того чтобы быть чуть более оригинальным, можно подарить различные подарочные наборы. В Китае они зачастую могут быть с молоком, могут быть конфеты, орехи. Такие подарочные наборы очень распространены, когда родственники приезжают из очень отдалённой области навестить своих родителей. Потому что самая главная часть праздника – собраться вместе всей большой семьей.