В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине.
Василий Киров, ведущий: Расскажем, как такие привычные приправы, как горчица или куркума помогут избежать простуды.
Людмила Ширяева, ведущая: Как в случае необходимости может помочь обычная приправа?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Если у вас, допустим, кашель с мокротой, заложенность пазух носа, и нет под рукой никакого средства, то одну четвёртую чайной ложечки чёрного перца смешайте с мёдом и рассасывайте после еды 3-4 раза в день.
Василий Киров, ведущий: За счёт каких свойств перец может быть полезным при простуде?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Потому что все приправы содержат в себе фитохимические соединения – эфирные масла. И эти эфирные масла предназначены для того, чтобы улучшать вкус пищи, потому что они все очень ароматные. Но потом выяснилось, что эти эфирные масла благотворно влияют на организм человека – на ткани, на мозг. Они повышают серотонин, дофамин, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Людмила Ширяева, ведущая: То есть одна специя? Или какие-то коктейли надо делать?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Практически нет несочетаемых специй. То есть можно делать коктейли. Если вспомнить известный в аюрведе чай масала, там несколько специй присутствует – и черный перец, и кардамон, и имбирь, и корица, и гвоздика.
Василий Киров, ведущий: Давайте представим какой-нибудь рецепт.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы делаем сейчас коктейль от насморка, от кашля?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Мы делаем энергобустер, повышающий энергию. Я подсыпала гвоздику буквально 2 ложки – 10 штук – на литр воды. Потом бадьян или анис звездчатый, корица, имбирь.
Людмила Ширяева, ведущая: Подойдет Сушёный имбирь?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Сушеный тоже подойдет. Но, если мы в чайнике готовим чай, то лучше нарезанный.
Людмила Ширяева, ведущая: Куркуму надо добавлять?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Если хотите куркуму, можем её положить. Я взяла корень куркумы – это то, из чего делаем порошок. Обычно на литр воды куркумы пол чайной ложки.
Василий Киров, ведущий: Вот одной достаточно.
Людмила Ширяева, ведущая: Вы положили к восточным специям свежий чабрец?
Людмила Ширяева, ведущая: Это вполне допустимо, потому что это пряность.
Людмила Ширяева, ведущая: Почему мы туда чай не положили?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: По желанию можно в обычный чай добавить. Например, анис – это мягкий ноотроп, улучшающий мозговое кровообращение, когнитивную способность. Если с утра нужно себя взбодрить, и какая-то работа предстоит, то в обычный чай можно добавить такую звездочку. И он еще обладает очень хорошим отхаркивающим свойством, если есть кашель.
Василий Киров, ведущий: Как часто употреблять этот энергобустер? Для профилактики или когда уже ощущаются симптомы болезни?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Специи в микродозах – это лекарство, и их нужно употреблять практически каждый день в еде, делать напитки. Такой напиток можно пить в течение дня, наливать в термокружку.
Людмила Ширяева, ведущая: Если такой пряный чай остынет, то это уже немного не то?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Можете добавить туда немножко кипятка.
Людмила Ширяева, ведущая: Сколько настаиваем?
Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Настаиваем 5-10 минут.