Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня мы поговорим о том, как писательская слава отражается в топонимике нашего прекрасного города. Речь пойдёт о классике русской литературы Антоне Павловиче Чехове.
Обратите внимание на то, что в нашем городе есть улица носящая его имя. Она не очень большая, протяжённостью не более километра. Вы найдёте её в Центральном районе между улицами Некрасова и Жуковского. До революции улица носила имя Эртелева переулка. Антон Павлович не имел своего постоянного жилья в Петербурге, но часто приезжал в столицу Империи по издательским делам. И во время своих визитов останавливался в квартире своего приятеля и издателя Алексея Сергеевича Суворина. Квартира находилась как раз в Эртелевом переулке. В 1923 году Эртелев переулок превратился в улицу Чехова. Хотя заметим, что количество произведений писателя, действие которых происходит на берегах Невы, можно сосчитать по пальцам одной руки. Среди них самое известное, пожалуй, «Рассказ неизвестного человека», который в 1981 году превратился в одноимённый фильм с Георгием Тараторкиным в главной роли. Во всём мире насчитывается несколько десятков экранизаций различных произведений Антона Павловича Чехова. Но лично я считаю, что одна из лучших экранизаций его произведений была снята именно на киностудии «Ленфильм» режиссёром Иосифом Хейфецом. Это знаменитая «Дама с собачкой».
Отношения Чехова с нашим городом вряд ли можно назвать удачными. Именно здесь в 1896 году на сцене императорского Александринского театра с треском провалилась премьера его новой пьесы «Чайка». Кстати, в нашем городе до сих пор нет ни одной мемориальной доски, посвящённой гению русского слова. Но я считаю, что можно вспомнить Чехова, взяв в руки томик его сочинений, и перечитать одно из них. Хотя бы тот же «Рассказ неизвестного человека». Или «Даму с собачкой». А можно в конце концов просто пройтись по улице Чехова.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. И как говаривал Станислав Ежи Лец: «Ни одна часовая стрелка не подскажет, в какую сторону двигаться по жизни». До новых встреч.