В гостях у программы «Утро в Петербурге» Полина Марахинова, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!» и Нурлан Нука, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!».

Василий Киров, ведущий: В Санкт-Петербурге 1 и 2 февраля пройдёт китайский новогодний фестиваль еды и культуры «Нихао, Шифу!». Расскажите, как он появился на свет. Кому пришла такая замечательная идея — познакомить петербуржцев не только с культурой, но ещё и с едой Китая?

Полина Марахинова, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: На самом деле, идея создания такого фестиваля возникла у нас с Нурланом довольно давно. В своих лапшичных «Рамен Шифу» мы часто проводим различные мероприятия для наших гостей, посвященные обычно китайским праздникам. И эти мероприятия так популярны среди гостей, что в какой-то момент они перестали помещаться в наши маленькие помещения, и мы решили, что нужно делать большой праздник для всех желающих в формате традиционной китайской ярмарки. Именно этот формат очень востребован в Китае. Это необычная атмосфера, много вкусной еды, близкие люди рядом, выступления китайских драконов и львов. Мы взяли за основу именно этот формат, вдохновились этой темой.

Людмила Ширяева, ведущая: Как вы считаете, почему лапша достойна того, чтобы её воспевали на фестивале?

Нурлан Нука, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: На фестивале в этот раз будет не только лапша, но и китайские пельмени баоцзы – это манты китайские, и бабл ти, и разные уличные закуски. Почему именно лапша? Лапша в китайской культуре имеет различные значения. Первое – долголетие, потому что она выглядит длинной, это долгая жизнь. А второе – символизирует удачу и благополучие.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть тому, кто ест, придет удача и благополучие?

Нурлан Нука, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: Да. И третье – лапша символизирует семейное единство, потому что её много.

Людмила Ширяева, ведущая: То, что сейчас делала и наша коллега, и ваш шеф, можно повторить дома?

Полина Марахинова, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: Я думаю, можно. Но лучше пройти какие-то обучающие курсы. Это не так просто.

Василий Киров, ведущий: Расскажите, какие будут мастер-классы?

Полина Марахинова, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: У нас множество мастер-классов, и самый масштабный мастер-класс будет по каллиграфии. Единовременно может писать иероглиф «фу» 108 человек. Иероглиф «фу» – это значит «счастье» на китайском, это традиционный иероглиф, который вешают в перевёрнутом виде в доме. Также у нас будут мастер-классы по маджонгу –это традиционная китайская настольная игра — и также по созданию красных конвертов хунбао. Их принято дарить своим родным, близким, вкладывать туда деньги. Будет мастер-класс по созданию традиционных китайских узлов, как у Нурлана на пиджаке, он также символизирует финансовое благополучие.

Людмила Ширяева, ведущая: Что-то будет для детей?

Полина Марахинова, соорганизатор фестиваля «Нихао, Шифу!»: Для маленьких для детей у нас интерактивный стенд с деревом вишни. Дети могут сами украсить цветами это дерево, таким образом помогая весне прийти. Потому что в Китае Новый год считается праздником весны, обновления всего Китая. Поэтому очень увлекательно будет сделать это с детьми. Также будут аниматоры в традиционных костюмах и танцевальный флешмоб со сцены. Детей научат традиционным китайским движениям, танцам.