В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию.
Людмила Ширяева, ведущая: Как войти в нормальный режим питания после сытных вкусных праздников.
Василий Киров, ведущий: И нужно ли вообще туда входить? В общем, тему обсудим с нашей гостьей.
Людмила Ширяева, ведущая: Вы знаете, и сегодня Старый Новый Год, и в принципе, в праздники все себе позволяли многое. Кто-то селедку под шубу. И ты думаешь: «А зачем это все бросать? Так хорошо». А зачем переходить в какой-то режим?
Василий Киров, ведущий: Нужно ли себя ограничивать? Буду толстым. И что такого?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Дело же не в красоте и в объеме, а в здоровье. Потому что майонезные салаты нам здоровья не прибавят – это 100%. Наши ученые уже доказали, что гипокалорийное питание способствует и молодости, и долголетию, в принципе.
Людмила Ширяева, ведущая: Гипокалорийно это мало?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Это не мало, это не 600, не 800, но это по крайней мере не 3, не 4 тысячи калорий.
Василий Киров, ведущий: То есть все-таки нужно думать о здоровье, а не о любимых салатиках?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Да, потому что действительно мы – то, что мы едим.
Василий Киров, ведущий: Казалось бы, вот такие две недели полноценных каникул фактически, и, соответственно, объедание разными салатами. Как резко соскочить с этого салатно-майонезного плена?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Резко, наверное, не надо, потому что наш организм очень хитрый и умный, он подумает, что нас тут будут морить голодом. И он в какой-то момент, конечно, начнет сбрасывать, потом наберет гораздо больше, потом будет запасать обязательно. Поэтому здесь надо аккуратно переходить, смотреть, что мы едим.
Василий Киров, ведущий: Насколько аккуратно? Месяц устроить плавный переход или за неделю? Давайте конкретнее.
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Мы можем за неделю — две перейти.
Василий Киров, ведущий: Вот смотрите, сегодня мы поели, завтра вторник.
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Если мы поели майонез, то мы можем его за один день убрать.
Людмила Ширяева, ведущая: Какие сочетания продуктов помогут сбалансировать ЖКТ?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Обязательно должен присутствовать белок, легкий белок. То есть это нежирная свинина, курица, рыба, индейка, салаты, орехи, всякие овощи и фрукты.
Людмила Ширяева, ведущая: Орехи как дополнение в салат или орехи как перекус?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Мы можем орехи использовать и как перекус, если он необходим человеку, потому что не каждому человеку он нужен, в принципе.
Василий Киров, ведущий: Но тут тоже важно думать о норме, орехи очень калорийные. Насколько я знаю, вот этой мисочки очень много для разовой продукции.
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Это на 4-х человек за раз, если не на 5. Да, много, конечно, 2-3 орешка достаточно.
Василий Киров, ведущий: А ведь орешки такие опасные. Вот начинаешь есть один, второй, третий, и понимаешь, что съел полкилограмма.
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: И салаты опасные. Тут мы все-таки смотрим, где больше получим пользы. В орехах, естественно, мы получим ее больше, чем в салате майонезном.
Людмила Ширяева, ведущая: Если мы хотим с завтрашнего дня начинать настраивать режим питания, как нам лучше сделать?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Обязательно нужно вообще продумывать свой рацион хотя бы на два дня. Почему? Потому что, если у нас не будет продуманного рациона, мы не будем понимать, что мы съедим. Вообще желательно носить еду с собой. Это удобно, здорово, и к этому привыкаешь, получаешь какое-то дополнительное удовольствие. И там точно не будет майонеза, сливочного сыра. И когда мы захотели что-то съесть, мы не побежали в ближайший магазин, съели булку, выпили капучино, как нам кажется. Что мы съели? Очень часто я слышу, что человек говорит: «Я один или два раза ем». А то, что у него перекусов миллион, он не считает. А эти перекусы — следствие того, что человек не понимает вообще, чем он будет питаться в течение дня.
Людмила Ширяева, ведущая: Помогут ли нам диеты и какие-то детокс-программы? Стоит ли придерживаться какой-то агрессивной системы питания?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Агрессивно, наверное, не надо. Детоксы помогают, особенно после праздников это помогает, они очищают печень. Детокс, на самом деле, это не голодание. Детокс – это легкое питание.
Василий Киров, ведущий: Можно консультироваться со специалистом перед тем, как начинать детокс-программу?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Желательно, потому что не всем удастся.
Василий Киров, ведущий: Как морально подготовиться к процессу того, что режим питания будет иным?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Надо полюбить, мне кажется, этот режим питания. Потому что, если мы будем думать, что сейчас мы себя будем наказывать, а скоро будут майские праздники, там и оторвёмся. Нет, тогда наш организм будет воспринимать вот эту вот еду как врага. А если эта еда нам будет во благо, то есть мы увидели первые результаты, мы посмотрели. Сейчас сойдёт со многих вода, когда человек начнёт правильно питаться, вода уйдёт, сбросится пару килограммов, человек подумает: «О, как здорово, я похудею». И это действительно работает. И эта еда – друг, а не враг. И к ней надо относиться именно так.