СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как в топонимике нашего города отразилась деятельность известного изобретателя и … актёра — Глеба Евгеньевича Котельникова.
Он родился 30 января 1872 года на брегах Невы. Здесь же получил образование в Первой Петербургской гимназии. Служил в армии, потом – по гражданским ведомствам. В 1910 году Котельников вместе с семьей возвращается в столицу, где увлекается театральным искусством.
Обратите внимание на то, что прославила его не служба в театре, а изобретение ранцевого парашюта. Поводом для этого стала гибель русского лётчика Льва Мациевича, свидетелем которой Котельников стал на празднике воздухоплавания. Парашют назывался РК-1, то есть «Русский Котельникова».
После революции Глеб Котельников передал все свои наработки Советской науке. Параллельно он продолжал свою творческую деятельность: играл в спектаклях, ставил спектакли, писал пьесы. Он был награждён орденом Красной звезды в годы Великой Отечественной войны.
2 ноября 1973 года на карте города появилась Аллея Котельникова. Она находится в Приморском районе и проходит от Коломяжского проспекта до площади Льва Мациевича. А параллельно ей протянулась Парашютная улица, названная в честь изобретения Котельникова.
Если вы хотите узнать иные подробности жизни Глеба Котельникова, то рекомендую, прежде всего, прочесть его книги. Или любую из его биографий. Эти издания вы без труда найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: «Ветры дуют очень прозрачно». До новых встреч.