Красная лососёвая икра. Продукт с давней историей. До 1880 года она, как и другие отходы рыбного промысла, считалась едой аборигенов и просто выбрасывалась. Однако, с конца XIX века, когда добыча рыбы становится ключевой отраслью Дальнего Востока – моряки отмечают её питательные свойства и начинают использовать в пищу. Сегодня на прилавках магазин – большое разнообразие красной икры. Но как выбрать лучшую?
ЕКАТЕРИНА ШАРАФАН, представитель сети магазинов «Красная икра»:
Икру горбуши по праву можно назвать классикой, так как её нежный вкус оценят не только ценители, но более непритязательные едоки. Так же одним из популярных видов икры – это икра кеты. Её икринки более крупные, вкус традиционный, без горчинки. Икра нерки — яркое украшение праздничного стола. Её вкус насыщенный, с природной горчинкой в послевкусии, которую оценят гурманы. Не уступает своим изысканным вкусом и икра кижуча. Она тёмно красного-цвета, что выделяет её на фоне остальных видов икры. Так же, как и в икре нерки, в икре кижуча присутствует пикантная лёгкая горчинка.
Красная икра — кладезь минералов и полезных элементов. Например, в ней содержится железо. Оно участвует в создании гемоглобина. А жирные кислоты Омега-3 – могут помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икру рекомендуют есть донорам крови, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после операций.
ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
При покупке икры, лучше идти в профильные магазины и выбирать проверенных производителей. У них за качество отвечает ветеринарный контроль и есть вся сопроводительная документация.
ЕКАТЕРИНА ШАРАФАН, представитель сети магазинов «Красная икра»:
Вся наша икра промаркирована национальной системой маркировки «честный знак», сканируя который, у покупателей не останется сомнений в подлинности и качестве икры.
Особое место среди ассортимента магазина занимает так называемая «икра-пятиминутка». Продукт первичной свежести, не предназначенный для долго хранения.
ЕКАТЕРИНА ШАРАФАН, представитель сети магазинов «Красная икра»:
Срок годности икры «пятиминутка» — 30 дней. Она производится из замороженного сырья, без добавления консервантов. Мы засаливаем её по сахалинскому рецепту, перед самой отправкой в магазины. Такая икра особенно полюбилась поклонникам здорового питания. Красная икра за праздничным столом — это русская традиция! Посетив магазины «Красная икра», вы точно сможете выбрать икру по своим предпочтениям, и не сомневаясь в качестве, насладиться её настоящим вкусом.
—Пару раз в неделю я посещаю магазин «Красная икра». Рыба это полезный продукт и у нас в семье все любят рыбную продукцию. всё очень вкусно и всё свежее.
—Едем с работы, заходим периодически, наверное, раза два в неделю. Лично мне больше всего нравится нерка – мелкая икра. Почему? Не знаю, вкуснее.
—Значит ходишь даже не то, что в магазин, а к хорошим людям, к отзывчивым, которые тебя узнают, которые тебе всё расскажут, покажут, которые сами это пробовали. Большое значение имеют люди.