В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Ксения Бобрикова, ведущая: В конце декабря в каждом районе города открываются ёлочные базары, где можно будет купить хвойное дерево на любой вкус. Но прежде, чем приобрести лесную красавицу, задумайтесь, а может быть вы приобретаете ёлку не одну, а в компании жуков-короедов, пауков и клещей? Вот как не превратить праздник в новогодний триллер с паразитами, спросим у нашего гостя.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Не будем, на самом деле, пугать телезрителей. Сразу хочу сказать, что всех насекомых, пауков, которых вы перечислили, занести домой с дикой ёлочкой вероятность почти равна нулю.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но всё-таки такие случаи случаются.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Случаются, но я изучил специально к нашей передаче статистику. Вот те случаи, когда появлялись, там даже не жучки, а тля у покупателя, кто приобрёл ёлку. Женщины почему-то более наблюдательные. То есть они брали ёлочку в горшках из питомника. Там же земля в горшке, и тля, скорее всего, там зимовала в земле. И когда занесли в дом, тепло, и она проснулась, и увидели эту тлю.
Тимофей Зудин, ведущий: А чем это чревато?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Она вылезти сможет, но, в общем-то, дальше этого горшка не переместится. Даже если переместится, она не опасна ни комнатным растениям, ни животным, ни людям.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но всё равно зафиксированы случаи, когда, допустим, из ёлки вылуплялись клещи, а вот это совсем уже небезопасно. Он же почувствует себя хорошо в тепле, выползет, и, конечно, кого укусит.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Но вот чаще паучки бывают мелкие, появляются, они тоже никому не опасны. Вот опасность могут представлять эксодовые клещи. Но опять же, вот я ни одной публикации не видел, чтобы прямо эксодовый клещ оказался в ёлке. Почему он не будет? Потому что мы же рубим молоденькую ёлочку, у неё тоненькая кора, и клещам негде укрыться, потому что клещ зимует либо в земле, либо в глубину коры глубоко уходит. То есть, если бы мы принесли вековую ель, там может быть еще кто-то в коре был.
Ксения Бобрикова, ведущая: А вот плесень?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Плесень – тоже хороший вопрос. Вот грибки, плесень заводятся на больных деревьях, а мы выбираем изначально в лесу пушистую, ярко-зеленую ёлочку, в частности.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть заплесневелая ёлка будет облезлая уже?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Она будет облезлая, у нас есть оранжевая ржа, которая поражает хвою, это тоже прямо визуально видно. Поэтому вероятность сводится к нулю.
Тимофей Зудин, ведущий: Сейчас многие отправятся в лес для того, чтобы выбрать себе ёлку. Вот мы знаем, что у нас есть возможность получить талон на вырубку. Вот как ёлочку подобрать, чтобы она долго простояла, и в то же время, чтобы не навредить лесу?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Если мы в лесу рубим ёлочку, естественно, внешне обязательно должна быть пушистой, ярко-зелёной. И я, кстати, рекомендую искать ёлку вдоль газопровода, вдоль линии электропередач. А потому что там много света, и где много света, там ёлочка прям пушистая-пушистая. Да, вот сразу на карту прямо смотрите в лесничестве, либо у лесников спрашивайте, где газопровод или электропровод.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но они, в принципе, и дают разрешение именно в этих местах.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Как правило, совершенно верно, потому что и так рубят там. И дальше я всегда объясняю, вы срубили ёлочку, и рядом ёлочки более чахлые начнут сразу лучше расти. Поэтому вот натуральная ёлка на порядок лучше искусственной, плюс, конечно же, когда вы заносите домой, это запах фитонцидов.
Ксения Бобрикова, ведущая: Почему многие рекомендуют, если ты срубил ёлку или купил на ёлочном базаре, не сразу заносить в квартиру? А если есть балкон, пусть она постоит на балконе какое-то время. Зачем?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: На балконе, либо в гараже ёлка боится резких перепадов. То есть вот сегодня у нас уже почти -13 градусов, даже ниже было, и если сразу в +25 занести в квартиру, хвоя может осыпаться из-за резкого перепада температуры. И самое опасное, что влага начинает испаряться резко, и ель сохнет. Вот сухость – это самая серьёзная проблема, почему осыпается хвоя.
Тимофей Зудин, ведущий: А при какой температуре её лучше подержать?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Вот температура ноль. Можно даже в парадной оставить, если у вас прохладно, в парадной на несколько часов хотя бы. И вот вообще, если вы хотите, чтобы ёлка у вас долго простояла дома, благоухала, запах хвои стоял дома, самое важное – это, конечно, влажность. То есть не ставим около батареи, идеально поставить увлажнитель воздуха. Либо, конечно, если нет у вас гирлянды, то можно даже из пульверизатора немножко побрызгать.
Тимофей Зудин, ведущий: А ствол в воду лучше окунуть?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Да, ствол на 15-20 сантиметров опускаем в воду. Идеальный вариант – в песок поставить и в песок налить воду. Либо в чистую воду. Надо понимать, что ёлка в среднем за сутки выпивает до литра воды. Идеально не чистую воду наливать, а на литр воды таблетку аспирина добавить. Аспирин убивает размножение бактерий в воде. И плюс столовую ложку сахара. Если вы ставите в песок, то соль не надо добавлять, а если просто в воду, щепотку соли поваренной. Вот это всё размешиваем и заливаем.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему коты всегда стремятся уронить ёлку?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Это инстинкт, когда что-то новое дома появляется, коты либо метят это, либо роняют. Это мы знаем. Поэтому нужно понимать.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть для них это такой серьезный раздражитель?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Ну не то, что раздражитель, просто новый запах. Они пытаются на контакт идти, либо пометить эту елочку – тоже, кстати, частенько бывает. Поэтому нужно учить.
Ксения Бобрикова, ведущая: А тогда как можно отвадить все-таки? Какие-то погремушки? Или все же стремимся просто привязать крепко?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Я думаю, физически как бы попытаться ограничить доступ кота. Вот вы поставили ёлку, сразу посмотрите, как ваш питомец относится к новому предмету.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как потом экологично утилизировать ёлку? Не просто же взять и выкинуть.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Ни в коем случае, потому что она будет гнить десятки лет на полигоне, ни в коем случае не на мусорку выносим. Значит, у нас есть несколько организаций в Петербурге, некоммерческих организаций, которые перерабатывают ёлочки в щепу. Поэтому заходим в интернет, ищем. Я прямо рекомендую с детьми за ёлочкой идти в лес, это же вообще праздник, и потом вместе сходить, и утилизировать. Потому что щепа, которая получается после измельчения ёлки, идёт либо на отсыпку экологических троп, либо на центры диких животных.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы пошли с ребёнком, а у меня рука не поднялась на ёлочку. Посмотрели, она стоит такая красивая, пушистая, мы решили поставить искусственную, а оказывается, это хорошо.
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Это зря, потому что лесу мы не наносим ущерба, потому что, по сути, это санитарная рубка. Опасно, когда мы десятки гектаров земли вырубаем. Вот сплошная рубка в лесу опасна, потому что мы уничтожаем среду обитания и животных, и растений. Поэтому ёлочку искусственную я прямо не рекомендую ставить.