В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дарья Гранкина, психолог.

Ксения Бобрикова, ведущая: Прямо сейчас поговорим об одной традиции, зародившейся в Германии больше ста лет назад. Суть обычая – за несколько недель до Рождества каждый день дарить небольшие подарки. Сегодня эта традиция дает неплохую прибыль для малого бизнеса. Как вы уже поняли, речь идет об адвент-календарях.

Тимофей Зудин, ведущий: Но с одной стороны, такие коробки-домики позволяют скрасить ожидания от предстоящего праздника, с другой, возможно, могут и нанести вред. А вот какой именно, мы спросим у нашей гостьи в студии.

Ксения Бобрикова, ведущая: Я просто напомню, чтобы получить подарок из коробочки календаря, там предлагается чаще всего выполнить какое-то задание. Вот как вы думаете, все ли дети могут набраться терпения и не открыть все даты? И что делать с тем, кто все-таки открыл все даты и расстроился?

Дарья Гранкина, психолог: Существуют легенды, что есть такие дети, которые могут по одному окошечку открывать целый месяц. Наверное, они где-то есть. Но вы знаете, это зависит от темперамента конкретного ребёнка, от его волевой сферы. Вообще, на самом деле, она развивается от 3 до 6 лет. Поэтому сложно здесь от трёхлетнего ребёнка требовать, чтобы он по окошечку в день открывал.

Ксения Бобрикова, ведущая: Просто стресс будет.

Дарья Гранкина, психолог: Это дикий стресс, да. Мне кажется, проще сказать: «Давай съедим всё это прямо сейчас, и будем с тобой радоваться». А детям постарше, конечно, это уже 10-13 лет, они вполне себе способны себя контролировать.

Тимофей Зудин, ведущий: Открывая ячейки этого календаря, испытываешь какую-то радость, ждёшь мини-сюрприз каждый день. А вот от таких микродозировок радости не притупится ли чувство от главного события, от нового года?

Дарья Гранкина, психолог: Я даже не знаю, мне кажется, от количества радости, оно только может приумножиться. И вот это ожидание праздника всегда важнее даже самого праздника. Одно дело, могут же быть адвент-календари разные, сегодня мы идем 10 тысяч шагов, завтра мы надуваем 50 шаров.

Тимофей Зудин, ведущий: А у нас, кстати, вот есть примеры заданий. Печем имбирное печенье, вечер с фотоальбомами, делаем кормушку для птиц.

Ксения Бобрикова, ведущая: Устраиваем вулкан на снегу.

Тимофей Зудин, ведущий: Я, как молодой папа, постоянно ломаю голову, чем заняться с ребенком. А тут, пожалуйста, вам уже такое расписание есть до конца года.

Дарья Гранкина, психолог: Это хорошее готовое решение для того, чтобы проводить как-то предновогоднее время, я согласна. Можно же самостоятельно это устроить, если родители внимательны к своим детям, знают потребности, что нравится, что любит ребенок, может самостоятельно составить такие задания. Это очень хорошая традиция.

Ксения Бобрикова, ведущая: Смотрите, задания календаря действительно прекрасны, они помогут развить ребенка. Но там же всегда есть еще небольшой подарочек, будь то какая-нибудь шоколадка или какой-то мини-сюрприз. Все равно то, что каждый день какие-то мини-подарки, вот именно подарки. Это не привыкнет ребенок?

Дарья Гранкина, психолог: Здесь все зависит от отношения. Если мы воспринимаем это как подарок, то это, наверное, да. А если мы воспринимаем это как маленькую радость, маленькая вкусная шоколадка, которую ребенок ждет каждое утро. Вот сейчас зима, темно, холодно, так тяжело вставать утром. А так ты будишь ребенка? Вставай, у нас с тобой в календаре ждет шоколадка. Мне кажется, здесь все зависит от отношения, как мы к этому календарю относимся, родители и дети.

Тимофей Зудин, ведущий: Для какого возраста, по-вашему, такие адвент-календари наиболее подходят?

Дарья Гранкина, психолог: Для любого возраста. Мне кажется, от трех лет и до вообще 80-90. Они же могут быть, вы знаете, я даже недавно встречала психологический адвент-календарь. То есть люди читают какие-то статьи, рассказывают каждый день, как бы нужно было себя чувствовать, какой-то эмоциональный настрой дают. Здесь все зависит от того, что кому нравится. Кому-то нравится шоколадка, кому-то нравится печенька. Вообще изначально ведь история этого календаря была для того, чтобы порадовать не для того, чтобы испытать стресс какой-то предновогодний, мы должны что-то делать каждый день. Нет, это просто порадовать. Мама хотела порадовать ребенка, а ребенок потом это конвертировал.

Тимофей Зудин, ведущий: Как устроена детская психика? То есть переизбыток этих заданий, подарков, праздника не может ли это ее как-то истощать? Устать от этого не может ребенок?

Дарья Гранкина, психолог: Зависит тоже от темперамента ребенка. Вы понимаете, тревожному ребенку, например, нужно плавное вхождение в праздник. Ребенку, у которого гиперактивность, ему, наоборот, нужен вот этот план. Вот сегодня первое число, завтра второе число. Такая предсказуемость, что какое бы число ни наступило, у меня будет эта конфетка, или у меня будет какое-то новое интересное задание. Это очень структурирует, это полезно.

Ксения Бобрикова, ведущая: То есть, наоборот, это помогает. Я-то думала, вот некоторая спонтанность, неожиданность тоже хороша. А когда у тебя всё структурировано, ты знаешь, что сегодня ты откроешь вот эту коробочку, получишь то-то, выполнишь задание. И всё как будто у тебя по накатанной идёт.

Дарья Гранкина, психолог: Ещё раз повторяю, это зависит от темперамента конкретного ребёнка и конкретного человека. Есть же люди, у которых планеры, взрослые люди, им надо всё записать обязательно. Есть люди, которые, а я хочу жить вот в сегодняшний момент.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если мы выбираем адвент календарь, на какие моменты мы обращаем внимание при выборе?

Дарья Гранкина, психолог: Я бы рекомендовала, чтобы это был разноплановый календарь, чтобы это была не только конфетка. Сегодня конфетка, завтра какое-то событие, послезавтра какой-то поход, через три дня мы вырезаем снежинку. Какая-то совместная деятельность должна быть, чтобы ребёнок не один на один остался с этой шоколадкой, а чтобы мы всё-таки вместе что-то поделали.

Ксения Бобрикова, ведущая: То есть не сплошные сладости, не сплошные радости.

Тимофей Зудин, ведущий: И в заданиях должно быть тоже какое-то разнообразие?

Дарья Гранкина, психолог: Да, они, во-первых, должны быть адекватны возрасту, состоянию, психическому, физическому, эмоциональному. То есть мы не идем чистить снег вокруг дома, чтобы соседей порадовать. Это не должно быть заданием адвент календаря. Это должно быть что-то приятное.

Тимофей Зудин, ведущий: В целом я вижу, что вы позитивно относитесь к такой традиции и не видите какой-то сильной и скрытой угрозы в этих адвент-календарях.

Дарья Гранкина, психолог: Нет, если мы будем видеть угрозы в адвент-календарях, то что-то с нами со всеми будет не так. Мне кажется, у нас есть много других поводов беспокоиться перед Новым годом. Закрыть финансовые отчеты, сдать экзамены, закрыть четверть, что, если мы еще будем напрягаться по поводу адвент-календаря…

Ксения Бобрикова, ведущая: Я поняла, что адвент-календарь – это не просто маркетинговый ход, который, безусловно, успешный, но все-таки прекрасная семейная традиция. И, кстати, адвент-календарь можно сделать самому.