В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Ксения Бобрикова, ведущая: О качестве пельменей мы поговорим с председателем Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволодом Вишневецким.
Николай Растворцев, ведущий: Пельмени варятся в чистой воде. В любом случае, за год они подорожали на 45%. А увеличилось ли хоть на грамм самое ценное в пельменях – количество мяса?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Конечно, пельмени — не новогоднее блюдо. Хотя сейчас же мы говорим только о Новом годе, о новогодних блюдах. Но тем не менее, когда очень хочется, можно и 1-2 января, когда лень что-то готовить, быстро засыпал в кастрюльку и сварил. Но мы, тем не менее, держим руку на пульсе как общественная организация по защите прав потребителей, закупили в петербургских магазинах 10 образцов пельменей разных популярных марок, оказалось, что три марки вызвали вопрос у специалистов по главному параметру – по количеству начинки. Значит, в двух образцах начинки было меньше, чем полагается, согласно древнему документу.
Ксения Бобрикова, ведущая: То есть по соотношению теста и начинки?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: На пельмени есть ГОСТ. Так вот, согласно ГОСТу начинки должно быть не менее 50% от массы пельменя. В двух образцах ее оказалось меньше, чем требует ГОСТ. Это пельмени, которые были сделаны в Петербурге в Красном Селе и в Алтайском крае. Но не только по начинке были вопросы к этим образцам, были вопросы по маркировке. То есть изготовители с целью продать пельмени ставят весьма высокую цену, маркируют пачку весьма привлекательными названиями – например, «фермерские пельмени». Что уже должно насторожить, потому что по закону фермерская продукция должна выпускаться только крестьянско-фермерскими хозяйствами, и на упаковке с обратной стороны должно быть указано, где это хозяйство находится, и, вообще, является ли таковым. А на самом деле пельмени, которые сделаны, выработаны в Красном Селе, они были выпущены промышленным способом, обычным промышленным предприятием. То есть уже введение в заблуждение, что это не фермерские пельмени.
Ксения Бобрикова, ведущая: ГОСТ тоже может вводить в заблуждение?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Это как раз третий образец пельменей, который вызвал нарекания у специалистов. Он был привлечен в том, что на лицевой стороне был указан ГОСТ. Но этот ГОСТ относился не к пельменям, а к сырью, из которого были эти пельмени сделаны, а именно к муке хлебопекарной. То есть изготовитель, пытаясь продать потребителю продукт, сделал по ГОСТу, а ГОСТ – это такой привлекательный символ.
Николай Растворцев, ведущий: Вроде как знак качества.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Потребитель сразу импульсивно принимает решение о покупке, когда видит маркировку ГОСТ, а на самом деле, этот ГОСТ относится не к пельменям, а к муке. Вот запомните, что ГОСТ на пельмени – это три тройки-девять-четыре на конце. Если вы видите другое значение цифровое, это уже ГОСТ не на пельмени, а на другой ингредиент. Но изготовители с целью введения в заблуждение указывают этот ГОСТ, пользуются тем, что потребители не знают маркировку и номеров ГОСТов.
Николай Растворцев, ведущий: Недостаточное количество мяса, не та маркировка, обман с точки зрения фермерской продукции. Им хоть что-то за это грозит?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Ещё обращу внимание, что очень часто изготовители пельменей вводят в заблуждение маркировкой категории. У нас есть пять категорий – от А до Д. А – это самая высокая категория, где мясо должно быть более 80%. Д – самая низкая, где мяса меньше 20%. На тех же пельменях из Красного Села было заявлено «мясо категории А». Это опять-таки обман, потому что такой категории мяса не существует. Мясо маркируется только цифровыми обозначениями, а категориями-буквами только полуфабрикаты. Поэтому легкое введение в заблуждение, которое предпринимают изготовители как раз для того, чтобы обмануть потребителей, продать ему товар не той категории. И в этих пельменях, которые были маркированы категорией А, мяса оказалось меньше 50%, а по ГОСТу, казалось бы, должно быть свыше 80%. Вот вам, пожалуйста, и обман.
Николай Растворцев, ведущий: А что-нибудь им за это грозит?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: К сожалению, сегодня в России действует мораторий на проверки бизнеса, вы знаете. Да, слава богу, он заканчивается к концу этого года и продлеваться, похоже, не будет. То есть в будущем году изготовителей ожидают проверки. А пока только предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований грозит изготовителям. И вот те продавцы и изготовители, которые допустили нарушения при выпуске пельменей, как раз получили предостережение по нашему обращению.
Николай Растворцев, ведущий: На ваших ресурсах мы обратили внимание, там все данные, все названия, все фирмы указаны. Кроме того, там есть очень хорошие советы, как выбрать пельмени. Вот мы зашли в магазин, подошли к холодильнику, -18 – это базовые условия температуры хранения, берем в руки пачку. На что мы можем посмотреть, кроме ГОСТа? И на какие вопросы сами себе ответить?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Правильно говорите, что перво-наперво нужно проверять температуру хранения, она должна быть не выше -18. Обязательно посмотрите на термометр, который есть на каждом прилавке, и в этом убедитесь, что температура должна быть не выше -18. Если она -15, -10 – это уже нарушение. Пельмени могут уже подтаять, и дальше идут микробиологические процессы, которые могут привести даже к микробиологической порче этой продукции. То есть температура – это раз. Второе, возьмите пачку пельменей и потрясите ее возле уха. Звук должен быть глухой, но звонкий. Звонкий звук – это означает, что пельмешки не слипшиеся внутри, значит, они не таяли. Они не подтаяли. Третье, конечно, смотрите на цену. Согласно нашим проверкам, сегодня цена за килограмм качественных пельменей не может быть дешевле 600 рублей – это минимальная цена. Все, что ниже, имейте в виду, что могут быть в составе, кроме мяса, уже замещающие его ингредиенты, а именно клетчатка, растительные волокна, соевый белок, различные загустители, усилители вкуса и так далее. Поэтому выбирайте пельмени с самым коротким составом – говядина, свинина, соль, специи. И все.
Николай Растворцев, ведущий: А цвет теста должен быть обязательно белый или допускаются какие-то оттенки?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Цвет, конечно, должен быть белый, безусловно. Обязательно места заделки должны быть ровные, без фарша. То есть фарш не должен выступать в местах заделки пельменей. Они должны быть не слипшиеся, иметь аккуратную, правильную форму. Маркировка должна быть читаемая, безусловно. Пачка должна быть не надорванная.
Николай Растворцев, ведущий: Домашние пельмени, которые мы можем делать своими руками — лучшая альтернатива?
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Конечно да, потому что, вы должны понимать, когда изготовители продают фарш для пельменей по очень низкой цене, то это, конечно, не чисто мясной фарш. Там мяса, по сути, в следовых количествах – не менее 10-20%. Остальное – это все заменители мяса. Поэтому, конечно, когда вы готовите сами, вы знаете прекрасно, какое мясо вы купили, перемололи, сделали фарш. В домашней обстановке, в кругу семьи, можно сделать прекрасные пельмени.