В гостях у программы «Утро в Петербурге» Степан Чернышёв, шеф кулинарных школ «Дети на кухне» и Аделина Викторова, ученица кулинарной школы «Дети на кухне».

Николай Растворцев, ведущий: Для одних дети на кухне – это мечта, для других –кошмар, для третьих – возможность творчески развить кулинарные способности. О том, насколько талантливы юные поколения поварят, мы поговорим с шефом кулинарных школ «Дети на кухне» Степаном Чернышёвым и его очаровательным су-шефом Адалиной Викторовой.

Ксения Бобрикова, ведущая: Впереди Новый год и целая серия кулинарных елок в вашей школе. Одно из блюд мы видим уже сейчас на нашем столе – это салат оливье. Скажите, в чем фишка именно вот этого салата?

Степан Чернышёв, шеф кулинарных школ «Дети на кухне»: Именно эта вариация, если мы поговорим про фишку, это именно форма подачи. Форма подачи во всем нам известном символе Нового года – это мандариночка. Берем ложечку моркови. Морковь заранее отварена, а еще лучше запечена. И распределяем ее аккуратненько по пищевой пленочке. Параллельно с этим рассказываю, что изначально вариаций салата оливье неимоверное количество. Мы готовим сейчас самый популярный на наших просторах – это вариант постсоветского, советского прошлого. После того, как распределили, добавляем туда же буквально одну ложку уже заранее подготовленного оливье. Очень важный нюанс, что оливье мы заранее не подсаливаем, потому что, если мы выставляем это красиво на новогодний стол, нам нельзя, чтобы была соль.

Ксения Бобрикова, ведущая: А чему еще планируете научить ребят?

Степан Чернышёв, шеф кулинарных школ «Дети на кухне»: У нас большие кулинарные школы, дети на кухне, и все в кабеле, и на московском рынке. Мы занимаемся полным циклом обучения детей. То есть у нас есть образовательный курс «Юный шеф», на котором дети проходят от азов обработки овощей до, грубо говоря, разделки мяса и обработки его.

Николай Растворцев, ведущий: Что, кроме обучения поварскому мастерству, запомнят дети?

Степан Чернышёв, шеф кулинарных школ «Дети на кухне»: Смотрите, у нас сейчас череда кулинарных новогодних елок в планах. На них дети будут и готовить новогодние классические блюда, в том числе, и подобного рода мандариновые оливьешечки. И в том числе активная развлекательная программа вручения подарков, и тому подобного.

Николай Растворцев, ведущий: Аделин, приходится ли тебе уже, когда ты проходишь мастер-классы, приходить домой и учить маму, папу готовить как настоящий шеф? Слушаются ли тебя, как юного шефа?

Аделина Викторова, ученица кулинарной школы «Дети на кухне»: Не всегда.

Николай Растворцев, ведущий: Не всегда? Что ты делаешь, когда они не слушаются? Ты их выгоняешь с кухни?

Аделина Викторова, ученица кулинарной школы «Дети на кухне»: Нет.

Николай Растворцев, ведущий: Нет?

Аделина Викторова, ученица кулинарной школы «Дети на кухне»: Они все делают идеально.