В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сейчас разберем серьезную тему, поговорим о том, что является личной и совместной собственностью. И как урегулировать этот вопрос так, чтобы потом не было больно за бессмысленно потраченные деньги или годы платежей по ипотеке?
Василий Киров, ведущий: Расскажем, что кому принадлежит и как защитить то, что непосильно нажито от некогда близкого человека.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Поводом для нашей встречи были многочисленные спорные ситуации при разделе платежей при разводе. Давайте сейчас проясним, какие именно это были ситуации?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Вы знаете, ситуаций действительно очень много, потому что людей очень много, у каждого свои проблемы. А когда происходят какие-то проблемы в семье, у каждого возникают свои истории. И важно, знаете, что, когда речь идет о каких-то судебных спорах, то суд всегда рассматривает конкретную ситуацию. Конечно, в процессе вырабатываются какие-то общие позиции, но всегда это конкретные ситуации. Поэтому, когда мы говорим о каком-то конкретном деле, то нужно всегда рассматривать именно этот момент.
Василий Киров, ведущий: Насколько мы понимаем, было очень много решений судов, различных инстанций, и Верховный суд уже поставил точку в этом вопросе. Давайте тогда скажем, что это была за «точка»?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: История была очень интересная. Были супруги, родили ребенка, купили землю, заложили ее, построили на земле дом, который тоже был заложен. Родили второго ребенка, а потом решили развестись. Платили ипотеку, дом был оформлен на жене, когда разводились, соответственно, он на ней остался. Но, тем не менее, платежи все остались. И так как имущество было приобретено в период брака, то и заемщики были тоже солидарны. Это важно тоже отметить. Если имущество оформлено на одного из супругов, то кредит платят оба, потому что по кредиту они, скорее всего, оба созаемщики. И, соответственно, супруги решили поделить это имущество, а на это имущество был еще оплачен материнский семейный капитал, потому что двое деток было. Поэтому возникла такая история. Банк не хотел позволить определить доли в этом имуществе. Суд посчитал, что разрешение банка не нужно в связи с тем, что имущество не продается, а по закону разрешение залогодержателя требуется, когда имущество продается. А здесь стороны определяли только доли в этом имуществе, в том числе с учетом материнского семейного капитала.
Василий Киров, ведущий: Если супруги в браке выплачивают совместно, там уж не важно, кто отчисляет конкретные платежи в банк. Правильно мы понимаем, что при разводе платежи по ипотеке разделяются поровну?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Поровну, потому что они являются солидарными ответчиками в этом вопросе.
Василий Киров, ведущий: Как это происходит? Автоматически? Или все-таки нужно обращаться в банк, нужно обращаться в суд? Если супруги разводятся, как разделить эти платежи?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Если супруги разводятся, все зависит, опять же, как они заключили изначально договор, и у нас всегда вопрос к этому и возвращается. Если они заключили договор вдвоем, значит, и платить они будут вдвоем.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А если ипотеку кто-то из супругов взял до вступления в брак, а потом они начали платить вместе, и, когда квартиру достроили, стали владельцами, а потом разводятся.
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Это очень сложно, но суд тоже принял такое решение, что, если имущество было приобретено до брака, например, на жену, а потом в браке платилась часть каких-то ипотечных платежей совместно, то супруг может претендовать на часть тех платежей, которые он вложил в эту квартиру.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ипотеку он дальше не платит?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Естественно, он освобождается, опять же, банк может перевести все платежи на супругу.
Василий Киров, ведущий: А вот как это все оформить? При таком случае развода нужно ли обращаться в суд? Нужно ли идти к нотариусу? Нужно ли идти в банк?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: В суд обычно обращаются, если есть спор какой-то. Если спора нет, то можно обратиться к нотариусу, составить либо брачный договор, если супруги в браке, либо соглашение о разделе имущества, если, например, они еще в браке, либо уже развелись. Брачный нельзя составить, когда уже супруги разводятся.
Василий Киров, ведущий: А нужно ли вообще следить, платит ли свою половину бывшая вторая половинка?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: В первую очередь, следить за этим будет банк, как вы понимаете, и, соответственно, может обратиться ко второму супругу, потому что они солидарные ответчики.
Василий Киров, ведущий: То есть эти санкции будут применяться ко второму супругу?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Да, будут применяться ко второму.
Василий Киров, ведущий: То есть следить нужно?
Елена Ульянова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга: Следить нужно.