Михаил Спичка, ведущий:
Нам порой бывает очень любопытно, что готовят на своих кухнях другие люди ( как тут не вспомнить волшебный горшочек из сказки Андерсена). А разве не интересно, что они читают, какие книги берут в библиотеках? К некоторым из этих книг мы приглядимся чуть внимательнее. За мной, читатель!
Петербуржцы любят читать про Петербург. Более того, петербуржцы любят писать про Петербург. Удивительно, что почти каждый раз это интересно. Впечатления, которые можно оставить о городе, написанном по памяти, похожи на произведения живописцев-французов. Каждый имеет право на свой импрессион, особенно, если он художник.
Четыре поколения петербуржцев. Среди них: горничная, солдат, печник, главный инженер и многие другие. Вот исторический бэкграунд, написанного по памяти города Елены Чижовой. Города, в котором и мы с вами сейчас живём и даже ездим на метро. И всё чаще замечаем среди пассажиров людей с книжками.
Любят петербуржцы мемуары. И это вполне объяснимо. Мемуары как-то особенно хорошо воспринимаются долгими ноябрьскими вечерами. «Вымысел, который ювелирно маскируется под искренний мемуар», – так сказал про него коллега из заокеанской прессы. Почти 500 страниц от лауреата Пулитцеровской премии, премий Хьюго и Небьюла ( а их просто так не дают) — это роман «Лунный свет» Майкла Шейбона. Повествование начинается почти как пушкинский «Евгений Онегин», когда герой приходит проститься к больному дедушке, и узнаёт за несколько дней о жизни семьи больше, чем за всю жизнь. У Луны нет тёмной стороны, а у человека есть. Следить за авантюрным сюжетом, который украшен тонким психологизмом и философскими размышлениями, увлекательно, как это всегда бывает у Шейбона. Герои романа «Лунный свет» — это поколение наших дедушек и бабушек, о котором автор пишет с восхищением и любовью. Если я ещё не убедил вас в том, что эту книгу стоит взять в руки, вот мнение о Шейбоне одного уважаемого литературного критика: «Лет через 20 он будет, если не Апдайк, так Сэлинджер». Это было сказано 19 лет назад.
«Жали руки до хруста и дарили им Пруста» — этот стишок из ранних автобиографических рассказов Валерия Попова вспоминается и в новом романе «Выдумщик». Маленький Валера, впервые оказавшийся в Ленинграде в семилетнем возрасте, очень хочет, чтобы его называли коренным ленинградцем. Может быть, поэтому он и город видит иначе, чем его ленинградские сверстники. «Когда сворачиваешь с улицы Маяковского на Пестеля, всегда дует ветер». Серьёзные размышления о том, как могло сформироваться поколение писателей-шестидесятников, сменяются остроумными рассказами о приятелях — Андрее Битове, Сергее Довлатове, Иосифе Бродском. Валерий Попов пишет о них с нежностью и иронией. По отношению к себе всегда самоироничен, даже когда описывает, как вынырнул с того света на этот. И, кстати, проверьте, когда сворачиваешь с Маяковского на Пестеля, всегда дует ветер или не всегда?
И напоследок вкусная цитата. Это не из Попова, да простит нас мэтр.
«На другой день поутру отправились мы далее. Турецкие пленники разработывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому чёрному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; чёрного хлеба не допросишься!»
Александр Пушкин. «Путешествие в Арзрум».
С вами был Михаил Спичка. Читайте со вкусом.
Читательская карта. Четыре поколения петербуржцев в книге Елены Чижовой «Город, написанный по памяти»; почти 500 страниц от лауреата Пулитцеровской премии Майкла Шейбона роман «Лунный свет» и новый роман Валерия Попова «Выдумщик»
22 ноября , 07:45