Ксения Сотникова, корреспондент:
Это главный деликатес на новогоднем столе, кладезь полезных веществ и один из лидеров по содержанию витамина D. Настало время запасаться красной икрой. Расскажем о её свойствах и о том, как выбрать.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Несомненно красная икра один из самых полезных и диетических, во многом, продуктов. Итак, самое главное её достоинство — это Омега-3 — жирные кислоты. Плюс сочетание витаминов A, D, E и B, особенно B12, делают икру очень полезной для сердечно-сосудистой системы, для пищеварения, для поддержки тонуса кожи.
Егор Целовальников, шеф-повар:
В первую очередь мы должны обязательно смотреть на внешний вид икры, чтобы она не была склизкая, чтобы икринки были однородными. Важный момент, чтобы у них был цвет красно-жёлтый либо желтоватый, в зависимости от вида икры.
А вот ярко-красный цвет икринок может сигнализировать о том, что икра имитированная. От натуральной её отличает дешевизна, а также наличие не особо полезных ингредиентов.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Лимитированная икра, конечно же, абсолютно пустой и с точки зрения диетологии не нужный продукт. Консерванты, амортизаторы, усилители вкуса и прочие добавки под аббревиатурой E, которые мы все хорошо знаем.
Ксения Сотникова, корреспондент:
При выборе икры внимание обращайте на то, чтобы в банке не было лишнего сока. Переверните её. Если содержимое не стекает вниз и не отваливается от стенок, то это говорит о том, что продукт хорошего качества.
Выбирая между жестяной банкой и прозрачной, предпочтение отдаём второй. Внимание обращаем на маркировки, ГОСТ и смотрим состав. Ещё одна разновидность деликатеса — икра структурированная. А по сути это восстановленная икорная масса.
Егор Целовальников, шеф-повар:
В структурированной икре мы можем увидеть, во-первых, надпись — икра восстановленная, разные усилители вкуса и также возможно красители. А на внешний вид её можно отличить тем, что у неё внутри не будет мутного тёмного цвета. Она будет полностью окрашена в один, однородный цвет.
Натуральная икра — продукт хоть и диетический, но из-за высокого содержания соли потреблять её стоит с осторожностью.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Ограничить потребление икры нужно детям, особенно до трёх лет, беременным женщинам и пожилым людям, у которых есть склонности к гипертонии, то есть к повышенному артериальному давлению.
Икра — продукт, который можно запасти впрок и заморозить ещё до подачи на праздничный стол. А после разморозки употребить сразу. Но такая проблема возникнет вряд ли. По традиции после Новогодней ночи доедают салаты. А вот деликатес исчезает со стола в первую очередь.