В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Ноябрь – психологически один из самых сложных в году. Темень за окном, лужи под ногами, вирусы караулят в общественных местах. Как справиться с хандрой и подпитать адаптационные ресурсы организма? Ответ простой – выпить чаю витаминного.
Николай Растворцев, ведущий: А рецепт нам подскажет наш эксперт. С чего начать, какие ингредиенты, какая формула идеального чайного напитка у вас актуальна?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Здесь важно начинать с черного чая, потому что у нас в чайнике находится кипяток, и как раз черный чай у нас заваривается в кипящей воде. Черный чай будет нас бодрить с самого утра. За счет кофеина мы будем целый день бодры и веселы.
Николай Растворцев, ведущий: Я сразу замечу, вы не очень много положили заварочки на такой чайник. То есть не переборщить с ним?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Нет, у нас очень много ингредиентов. Поэтому они придадут вкус чаю для того, чтобы черный чай не перебивал все остальные.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие витамины здесь?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Начнем мы с мяты. Как вы только что заметили, действительно, в ноябре у нас снижается настроение, хандра, мята содержит ароматические масла, и вот этот запах, который уже присутствует здесь, поднимает нам настроение, улучшается психологическое состояние. Поэтому вдыхание такой аромата будет повышать нам настроение.
Николай Растворцев, ведущий: Так, хорошо, с мятой понятно.
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Следующий ингредиент у нас будет тимьян, второе его название чабрец. Тимьян обладает противовоспалительным действием, поэтому достаточно широко используется как в профилактике, так и во вспомогательной терапии различных острых респираторных вирусных заболеваний, таких как ларингиты, фарингиты. И за счет того, что он оказывает бронхолитическое действие, то есть расширяет бронхи, он может использоваться в терапии затяжных бронхитов. Следующий наш компонент – это смесь листьев брусники и смородины. Они также содержат в себе вещества, которые будут обладать противовоспалительным действием, которые помогают бороться с различными патогенными бактериями, вирусами. То есть являются мощными природными антисептиками. Мы привыкли, что брусника используется в лечении заболеваний мочеполовой системы, но любые воспалительные заболевания у нас также поддаются лечению листьями брусники. Следующими мы будем закладывать ягоды клюквы, и обращаем внимание, что клюкву и шиповник мы закладываем в последнюю очередь, когда температура у нас начинает снижаться. Вообще, конечно, самый идеальный вариант — температура 40-60 градусов для использования таких ягод, потому что они содержат в своем составе большое количество витамина С, который стимулирует нашу иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами.
Николай Растворцев, ведущий: Это не горячий чай. То есть надо действительно либо остудить, либо добавить холодную водичку.
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, во-первых, для того, чтобы действительно не ошпарить наши витаминчики, потому что витамин С является у нас термолабильным, и важно не переборщить с температурой, чтобы не разрушить его. А кроме этого, когда мы говорим про заболевания дыхательных путей, когда горячий чай попадает в пищевод, это может вызвать раздражение слизистой, и наша задача употреблять чай температурой 60-70 градусов. То есть мы не пьем кипяток. И за время, пока у нас чай будет завариваться, температура его будет потихонечку снижаться. И как раз примерно 7 минут достаточно для того, чтобы чай приобрел необходимую комфортную температуру.
Николай Растворцев, ведущий: Итак, добавляем клюкву.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо ли её мять? Или она через кожицу отдаст полезные свойства?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Можно её мять, можно и в таком виде добавлять, потому что всё равно. Конечно, в наш чай будет потихонечку выходить витамин С и другие полезные вещества.
Николай Растворцев, ведущий: Мёд вместо сахара используете как альтернативу?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Мёд используется, с одной стороны, для подслащивания, для людей, которым это актуально, с другой стороны, мёд также является мощным стимулятором иммунной системы. Но для мёда так же важно, как и для этих ягод, чтобы мы его закладывали в последнюю очередь, чтобы чай уже не был достаточно горячим. То есть при температуре 95 градусов мы закладываем только чёрный чай, все остальные травы лучше использовать при более низких температурах.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли к нему относиться действительно как к лекарственному напитку? Как к профилактическому курсу. Можно ли перепить это напиток?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, с профилактическими курсами порядка 20 дней мы можем употреблять этот чай в осенне-зимний период. Есть противопоказания при острых заболеваниях почек – гломерулонефрит, пиелонефрит. Таким людям, конечно, стоит воздержаться от чая. Людям с сосудистыми заболеваниями тоже нужно быть более осторожными.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем его не надо сочетать из продуктов?
Николай Растворцев, ведущий: Или это исключительно полезный напиток?
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Конечно, такой чай лучше употреблять отдельно, для того чтобы насладиться его вкусом, ароматом. Тем более, что у нас уже на языке есть рецепторы, которые также реагируют на вкус чая, что для нас очень важно. Если мы будем перебивать его какими-то сладостями, это не принесет пользу нашему организму.