В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Николаева, победитель среди юниоров IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, «Лучший шеф-повар петербургской кухни» и Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня».

Николай Растворцев, ведущий: Кто бы что ни говорил, но звание культурной, не только культурной, но и кулинарной столицы России, Петербург удерживает уверенно за собой. Это признают, кстати, даже москвичи. Часто слышу от них. Вот хотите вкусно поесть, не надо ходить в московские рестораны, отправляйтесь на берега Невы.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Этим утром мы готовы познакомить вас с лучшим шеф-поваром петербургской кухни. Победителем среди юниоров четвертого кубка губернатора Санкт-Петербурга Екатериной Николаевой.

Николай Растворцев, ведущий: Скажите, какое блюдо принесло вам звание чемпиона? Или это было несколько блюд?

Екатерина Николаева, победитель среди юниоров IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, «Лучший шеф-повар петербургской кухни»: Это было два блюда, горячее и десерт. На горячее мы представляли запечённый морской окунь под овощами с оливками каламата, томатами черри, стеблем сельдерея. И все это, естественно, в белом вине. И также на гарнир подали крем из картофеля. То есть там сливки, сыр пармезан, это все красиво сочетается, игра вкусов, и, конечно же, все симпатично подали. И на десерт у нас тесто сабле, соленая карамель, заварной крем, и сверху самбук с добавлением яблочного пюре, украшено карамелизированными яблоками, и кислинку добавляет сублимированная малина. И это называется «Каприз императрицы».

Николай Растворцев, ведущий: Сергей, вопрос к вам. Проект «Петербургская кухня» имеет в своей цели продвижение уникального гастрономического образа Северной столицы. Какой, на ваш взгляд, сегодня гастрономический образ северной столицы?

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта Петербургская кухня: Это уже не образ, а статус, о чем вы сказали, кулинарная столица России. Это город, который задавал всегда тренд вообще всей гастрономии и кулинарии нашей страны. Именно через наш город приходили очень многие блюда, и те же сосиски, и винегрет появились сначала в Петербурге, и шампанское, и соус из шампанского также пришли в Петербург и распространились по всей стране. Поэтому гастрономический бренд города чрезвычайно важен, потому что имеет большие исторические корни. Сейчас гастрономический туризм очень активно развивается. Естественно, это в другой палитре Петербурга, такая гастрономическая направленность должна тоже присутствовать, и грех было не воспользоваться той историей и теми традициями, которые были у нашего города.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Успели ли вы увидеть, чем удивляли коллеги, конкуренты? Возможно, позаимствовать какие-то решения, идеи?

Екатерина Николаева, победитель среди юниоров IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, «Лучший шеф-повар петербургской кухни»: Да, конечно. На самом деле в этом году соперничество было прям достойное, были очень сильные работы. То есть, конечно же, не могло не радовать, что к нам приезжают ребята достаточно сильной конкуренции. Мы все-таки справились, мы смогли оставить наш кубок Петербурга у нас, так сказать, дома.

Николай Растворцев, ведущий: Кто все-таки присуждал? Это только профессиональные жюри?

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта Петербургская кухня: Нет, кстати, все участники Кубка отметили высокий уровень жюри. Естественно, оценивалось профессиональным жюри, оно у нас было звездное, это лучшие шеф-повара России, не только Петербурга, а со всей стороны, из Москвы, из Новосибирска, Перми к нам приехали. Они ранее были отмечены международными наградами, входили в международные конкурсы, поэтому уровень оценок был чрезвычайно компетентен, чрезвычайно высок, поэтому нет сомнений, что выбрали как раз лучших.

Николай Растворцев, ведущий: А у вас есть любимое петербургское блюдо? Что бы вас могло удивить?

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта Петербургская кухня: Вот из того, что я люблю, к сожалению, конкурсная комиссия не назначила. Надо повлиять в следующем сезоне. Из любимых это пушкинские щи, которые отличаются от традиционных щей добавлением солёных и сушёных грибов. Это получается очень такой интересный вкус. Из десертов, наверное, манже могу назвать. Это тоже очень деликатный вкус.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: На ваш взгляд, какое блюдо лучше всего характеризует Петербург? И является, может быть, современным гастрономическим брендом нашего города?

Екатерина Николаева, победитель среди юниоров IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, «Лучший шеф-повар петербургской кухни»: На самом деле, говоря о петербургской кухне, в моем представлении сразу появляется стерлядь. Вот почему-то стерлядь в шампанском, с красивой подачей, потому что нас этому обучают на парах наши преподаватели, и мы изучаем культуру Петербурга еще XIX веков. И, соответственно, вот это и является, наверное, основой, первое что просто приходит в голову.

Николай Растворцев, ведущий: Насколько гастрономическая составляющая действительно влияет на туристическую привлекательность нашего Петербурга?

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта Петербургская кухня: Нет, это подтверждают социологические исследования, это не только мнение профессионалов. И порядка 70% туристов всегда, выбирая направление, куда поехать, думают в том числе, а есть ли там какая-то локальная национальная кухня. Вот у нас она есть, петербургская кухня, которая да очень интересна, которая уже знакома, и выбор в нашем городе довольно большой, где можно насладиться и получить такие гастрономические впечатления от Санкт-Петербурга. Поэтому это есть, это развивается, мы полностью соответствуем мировому тренду интереса к этому направлению и стараемся помогать.

Николай Растворцев, ведущий: Это очень здорово, что у нас такой вкусный, во всех смыслах, город. Кстати, какой напиток? Кофе, чай? Или вообще не стоит сюда добавлять напитков?

Екатерина Николаева, победитель среди юниоров IV Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, «Лучший шеф-повар петербургской кухни»: Я бы, наверное, посоветовала чашечку чая сюда, потому что кофе будет сильно перебивать, а вот чай именно сбалансировано дополнять.