ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
О, рахат-лукум моего сердца, нуга души моей. Восточные сладости — услада для зрения и слуха. Но как же наслаждаться этой пищей богов и не впасть в сахарную кому – вот в чём вопрос.
СЛЕДИМ ЗА КАЛОРИЙНОСТЬЮ
Первое, следим за калорийностью. В случае восточных сладостей за этим показателем нужен глаз да глаз. Ведь, если в рахат-лукуме всего 300 килокалорий на 100 грамм, в пахлаве уже 400, а в халве и все 500-600. А это уже больше тянет на обед, чем на перекус. Также обращаем внимание и на состав.
ВНИМАНИЕ — НА СОСТАВ!
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог:
За счёт натурального состава восточные сладости, конечно же, в выигрыше по сравнению со многими десертами и сладостями из супермаркета, но, безусловно, вся эта польза покрывается большим количеством сахара. И даже если в составе нет сахара, как такового, а есть мёд, сиропы растительного, натурального происхождения, это создаёт очень большую углеводную нагрузку, поэтому употреблять их стоит ограниченно.
СЛАДОСТИ ДЛЯ РАДОСТИ
Зато такие натуральные сладости приносят в дом радость. Лукум поднимает настроение, халва порадует нежным вкусом, а чурчхела и вовсе может стать отличной альтернативой протеиновым батончикам — перед экзаменом или мозговым штурмом. Главное, уметь вписать сладость востока в свой ежедневный рацион.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог:
Можно употреблять восточные сладости и каждый день. Для этого нужно оценить в целом свой рацион питания и следить за тем, чтобы это количество не превышало 10% от всех съеденных продуктов за день.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Ограничить употребление восточных сладостей стоит при сахарном диабете. А также не забывайте, что мёд и орехи в их составе — это распространённые аллергены, которые могут вызвать реакцию организма. Так что тренируем силу воли и употребляем восточный десерты дозировано.