АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Площадь пролетарской диктатуры — важная точка на карте нашего города. Здесь, в историческом здании Смольного, на втором Всероссийском съезде советов было создано советское правительство — первого в мире государства диктатуры пролетариата. Так, площадь получила свое третье по счёту название. В нём отразились важные для всей страны исторические события.
Интересно, что в 1918 году, бывшая до этого Лафонской, она стала просто площадью Диктатуры, и лишь спустя 35 лет появилось уточнение, что диктатура — пролетарская. Революционные наименования во многом считались спорными, но некоторые из них, как, например, название этой площади остались на карте Северной столицы до сих пор.
АНДРЕЙ РЫЖКОВ, топонимист, краевед:
Сам облик площади он сформировался во многом уже в советские годы. Пропилен Смольного знаменитые — это целиком и полностью советское творение. Несмотря на свою, конечно, такую громоздкость сочли, что это ценный памятник именно советской топонимики, который в этом ключе можно оставить. Существует легенда, которая очень похожа на правду, что самым первым идеологическим переименованием после революции было переименование Еленинской улицы в Ораниенбауме. В которой революционные матросы стёрли первую букву «е», и она превратилась в Ленинскую.
Официальные массовые переименования были приурочены к первой годовщине революции. Несколько десятков улиц стали прославлять коммунистических лидеров, важные даты новой истории и идеи социализма.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Красный, безусловно, стал символом революции, и нашёл своё отражение в топонимике нашего города. Улица Красного Текстильщика, Красного Электрика и Красного Курсанта. Последняя получила своё название в 1922 году, через несколько лет после того, как именно здесь открылись первые в стране курсы по подготовке командного состава Красной армии.
АНДРЕЙ РЫЖКОВ, топонимист, краевед:
Чувство меры немножко изменяло. Белоостров пытались переименовать в Красноостров. И даже почти в этом преуспели. Но тут вмешался Центр, это была пограничная территория, внесённая в мирный договор с Финляндией.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Большинство названий улиц в Купчино связаны с Балканским полуостровом, а точнее — с бывшими социалистическими странами Восточной Европы. Улицы Гашека, Дундича и Димитрова — не исключение, они нас отсылают к тому же к революционной тематике.
АНДРЕЙ РЫЖКОВ, топонимист, краевед:
Мы с вами сейчас стоим на улице, названной в честь, как его называли «красный серб», Олеко Дундича. В нашу историю он вошёл под этим именем как герой Гражданской войны. Вы можете увидеть улицу Ярослава Гашека, который, конечно, всемирно известен как писатель и автор «Швейка» бессмертного. Но в нашей Гражданской войне он тоже отметился, и в отличие от своих соотечественников, большинства чехов, сражался на стороне Красной армии.
Для революционных топонимов был в своё время отведён целый район. Современный Невский — тогда Володарский. Первым таким названием стал мост, построенный прямо рядом с местом гибели знаменитого революционера. А позже появились улицы Бабушкина, Крыленко, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Искровский и Товарищеский проспекты, в также проспект Большевиков. Каждая из магистралей с революционным наименованием, которые находятся в разных точках города, — это свидетельство истории. Как память о той далёкой и непростой эпохе.