ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Крендель — гастрономический символ средневекового Выборга. Сегодня на старинных улочках этого городка можно встретить десятки разновидностей этого вкусного сувенира. Какой же самый вкусный — давайте выбирать.

Для этого участникам фестиваля предстояло пройти крендельным маршрутом по центру старого Выборга. Тех, кто взял 7 и больше контрольных пунктов, ждали в замке. Здесь им предстояло определить лучшего из лучших, продегустировав чёртову дюжину выборгских кренделей.

ОЛЬГА ГУРКАЛО, PR-менеджер фестиваля «Крендель фест»:

В прошлом году, действительно, была ситуация, что буквально через три часа после начала у нас закончились крендели для дегустации. В этом году мы решили — хорошо, хватить должно всем. Сегодня у нас мероприятие началось в 11.00 в 11.30 в замке были уже первые участники игры, заполнившие маршрутный лист пришли за своими заслуженными призами. Это, конечно, очень быстро мы рассчитывали, что на прохождение станций будет хотя бы час у людей.

Крендели на фестивале разлетались как горячие пирожки, ещё раз доказав, недаром этот съедобный сувенир был выбран главным символом Выборга. Кому еще под силу даже в непогоду объединить в стенах замка тысячи туристов. И так, надо сказать, было всегда.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Говорят, первыми печь крендели в Выборге стали монахи-францисканцы. Рецепт этой сдобы они держали в тайне от всех, а её форма напоминает сложенные в молитве руки.

А в XIX веке в городе разворачивались уже настоящие крендельные войны за лучший рецепт. В него по традиции входят специи — корица, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Но на фестивале можно было проголосовать и за более экстравагантные экземпляры.

С сыром и зеленью или с клюквой и мятой?

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Победителей «Крендель-феста» назовут уже 5 декабря в рамках туристического форума. Ну, а найти самый вкусный выборгский сувенир можно будет в кафе и ресторанах города по вот такому вот отличительному знаку.