В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Тимофей Зудин, ведущий: 5 ноября на календаре, и это День рассматривания старых фотографий. Вот как нельзя лучше под эту концепцию подходит проект «Наследие Окраин» от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Его цель — привлечь внимание горожан к родному району, его исторической роли, архитектурной составляющей. Ведь у каждой местности есть свой неповторимый облик, своя история и предмет гордости. На этот раз внимание будет обращено на Красносельский район.

Тимофей Зудин, ведущий: Давайте поговорим о выставке фото из архива КГИОП. Какие работы там будут представлены?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Будут представлены фотографии исключительно из нашего архива. У нас богатейший архив, в котором хранятся документы с 18 века. Поэтому мы можем делать такие сюрпризы, подарки каждому району, в который приходит наш проект. И здесь мы постарались собрать фотографии где-то с 20-х годов по 60-е годы XX-го века.

Тимофей Зудин, ведущий: Но там только Красносельский район?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Только Красносельский район. В каждом районе только тот район, в гости к которому мы пошли.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему именно этот временной период был взят для проекта? И как все-таки вы выбирали эти объекты? Поскольку и история богата, и наверняка снято было много уже. Развитие фотографической техники шло активно?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Это очень сложный процесс, потому что хочется показать все памятники, интересные фотографии, но мы стараемся найти те снимки, которые могут удивить жителей района, потому что очень многое известно, в городе существует колоссальное краеведческое сообщество, и они нашли, по-моему, все. Поэтому мы ищем изюминки, мы пытаемся найти те кадры, которые покажут район, где он изменился неузнаваемо, и это задаст некую интригу. Можно поискать, подумать, что же теперь на этом месте. И еще мы очень любим, когда попадаются фотографии, где есть люди, где есть жители этого района, где памятники живут, иногда далеко не лучшей жизнью, когда дворцы превращают в общежития. Но тем не менее найти такую изюминку всегда очень важно. А что касается временного периода, это зависит исключительно от того, интересные кадры какого периода мы нашли.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот вы сказали, что интересные факты всегда любопытно открыть из истории района. Красносельский район чем вас удивил? Что нового вы узнали при подготовке этого проекта?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Я узнала очень много нового. Надеюсь, что тоже удивление ждет и наших зрителей, потому что сама я живу во Фрунзенском районе, в Красносельском бываю не так часто. И когда погрузилась в эту историю, я уже об этом говорила, и на открытии выставки, поняла, что для себя сравниваю Красносельский район с Версалем. Версаль – это тоже окраина Парижа. И при этом, тот район, в котором строились дачи самых высоких сановников, начиная с Петровского времени, где находилась летняя резиденция российских императриц, где строились роскошные особняки, роскошные парки. И это такое, в самом деле, ожерелье. С другой стороны, это совершенно потрясающая, трагическая страница в истории нашего города, потому что война затронула этот район больше, кроме наших пригородов.

Тимофей Зудин, ведущий: Там же есть замечательный Музей-ДОТ, который посвящен как раз погибшим, пропавшим без вести при обороне Ленинграда. А какую роль район сыграл во время обороны города?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Это просто была передовая. Там проходили очень важные, значимые события, сражения, битвы в течение войны. И, к сожалению, если мы говорим о сохранении наследия, то через некоторые ансамбли, архитектурные комплексы война прошла, линия фронта двигалась несколько раз. И поэтому, к сожалению, это как раз та часть, тот городской район, в котором многое было утрачено.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот еще вопрос по поводу дома, в котором пройдет выставка фотографий. Это Готический дом на Чекистов. Что это за дом вообще? Какая у него история?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Это усадьба Новознаменка, это дом, который уже был построен в середине девятнадцатого века. Поскольку Новознаменка постоянно меняла своих владельцев, и там размещались их художественные коллекции, а потом уже в 1880-х годах, когда Новознаменка отошла в казну, и там разместилась больница для душевно больных. В Новознаменке был зал заседаний, его использовали как административное здание.

Тимофей Зудин, ведущий: Какой район следующим попадет в проект «Наследие Окраин»?

Юлия Бахарева, специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: Я думаю, что это интрига, в том числе и для нас, потому что есть очень много заявок, и многие районы хотят, чтобы выставка пришла к ним. Я жду, когда выставка придет в мой родной Фрунзенский район.