Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, охрана здоровья петербуржцев входит в число десяти главных приоритетов развития Северной столицы. Благодаря современным методам диагностики, которыми располагает город, можно своевременно выявлять скрытые заболевания и быстрее начинать лечение.
В гостях у программы «Утро в Петербурге» Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы.

Тимофей Зудин, ведущий: В нашем городе проходит неделя борьбы с инсультом. Статистика тревожная. Ежегодно больше 20 тысяч горожан попадают в больницы с острым нарушением кровообращения в головном мозге. В медицинских учреждениях призывают оценить свой риск возникновения инсульта. Акции на этой неделе проходят в Первом меде, Мариинской больнице, в Госпитале ветеранов войн, больнице Святого Георгия и Елизаветинской.

Людмила Ширяева, ведущая: Кто в группе риска? Как понять, не стучится ли уже инсульт в нашу дверь?

Тимофей Зудин, ведущий: Скажите, какие анализы нужно сдать, какие обследования пройти, чтобы понять свою предрасположенность к инсульту?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: На самом деле, это не очень сложно. Основными анализами, наверное, будут обычный клинический анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина, тромбоцитов, коагулограмму, чтобы оценить реологию, вязкость крови. Биохимический анализ крови, в частности уровень глюкозы крови обязательный, потому что сахарный диабет – один из факторов риска, липидограмма, холестерин, его фракции.

Людмила Ширяева, ведущая: Вот это звучит понятно, тем более что многие люди действительно периодически сдают кровь, чтобы мониторить состояние своего здоровья. Есть ли какие-то простые тесты, когда человек самостоятельно по своей реакции на что-либо может понять, что надо бы обратиться к врачу именно по этому направлению

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: В данном случае вы имеете в виду не острое состояние, когда уже проблема в ходу.

Тимофей Зудин, ведущий: Да, именно свою склонность к инсульту, к инсультным состояниям.

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Общее состояние можно оценить. Головные боли, люди, которые склонны к гипертонии, они чувствуют, когда у них повышенное давление. То есть общее самочувствие, головная боль, какое-то недомогание.

Людмила Ширяева, ведущая: Именно повышенное, не пониженное? Просто много людей живут с пониженным давлением.

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Пониженное давление – это тоже фактор риска, и не исключает развитие этой проблемы.

Тимофей Зудин, ведущий: Что ждет сегодня тех, кто придет на проверку в ходе акции во многих больницах нашего города?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Все желающие могут участвовать в этой акции, их осмотрят, будет оценен их индекс массы тела как фактор риска.

Тимофей Зудин, ведущий: Фактор риска – это избыточная масса тела?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Безусловно избыточная. Высчитывается индекс массы тела, по которому можно определить, насколько это важно. Значит, дальше измерят артериальное давление, снимут электрокардиограмму и сделают дуплексное ультразвуковое исследование сосудов.

Людмила Ширяева, ведущая: А какой-то результат по итогам этого исследования уже сразу могут озвучить врачи? То есть человек в зоне риска или нет? Либо нужно подождать какое-то время?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Еще будет опрос пришедших, дабы выявить у них факторы риска. Мы уже часть из них перечислили. Это и гипертоническая болезнь, повышенное артериальное давление, это наличие сахарного диабета, это атеросклероз, это курение, гиподинамия.

Тимофей Зудин, ведущий: Инсульт – это такой недуг, наверное, больше старшего возраста. Если мне нет 50 лет, если я не гипертоник, то значит ли это, что проблема инсульта 100% меня не коснется?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Нет, это не может быть абсолютно исключающим фактором. Конечно, привыкли, что все-таки инсульт – это проблема более старшего возрастной группы. Но отсутствие только повышенного артериального давления и молодой возраст никак не могут исключить абсолютно, потому что мы не знаем, какие у вас есть факторы риска. Проживая в мегаполисе, постоянно сталкиваясь с хроническим стрессом, который имеет место, безусловно, мы имеем бешеный темп жизни. Поэтому инсульт в молодом возрасте может произойти. Да, это не редкость, инсульт молодеет, и в возрасте до 40 лет достаточно частое явление, к сожалению.

Людмила Ширяева, ведущая: Если говорить о молодом инсульте, то это чаще внезапный диагноз и внезапное событие в жизни человека? Либо все-таки есть какие-то признаки, на которые молодой человек просто не обращал внимания?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Как правило, у молодого человека все-таки это внезапное развитие события. Инсульт при молодом возрасте — это все-таки генетика, наследственность, как правило. Это какая-то врожденная аномалия сосудов, какие-то заболевания, какие-то острые стрессовые состояния, например.

Тимофей Зудин, ведущий: Если сегодня в ходе обследования у человека выявят предрасположенность к инсульту, какие рекомендации ему будут даны?

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: Ему будут даны рекомендации по так называемой первичной профилактике. Сюда входит и медикаментозная составляющая, и препараты влияющие на реологию, на вязкость крови, антиагреганты и антикоагулянты – в зависимости от того, что будет показано. Это препараты, которые снижают уровень холестерина крови, статины так называемые, это препараты, которые влияют на артериальное давление, на снижение. Плюс рекомендации по диете, по более активному образу жизни, дабы фактор гиподинамии тоже нивелировать в данном случае.

Людмила Ширяева, ведущая: Ходить пешком, дышать свежим воздухом, не есть вредное, сладкое, жирное.

Владимир Маслиников, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением №2 для больных с ОНМК Елизаветинской больницы: И исключить вредные привычки.