В христианской иконографии изображения Богородицы занимают исключительное место. Согласно церковному преданию — самые первые образы Богоматери в далекой древности создал Святой Евангелист Лука, сподвижник Апостола Павла. Основные типы изображений сформировались в византийской культуре и дальше развивались и в русской иконописи:

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Сегодня в православии упоминается несколько сотен чтимых и чудотворных икон Богородицы. Все они имеют особые наименования, историю, и описание чудес. Об этом священном образе повествует новая выставка, расположенная в Смольном соборе.

В экспозиции «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока» — иконы из частных собраний. Некоторые в Петербурге впервые представляют вниманию публики. Но задача выставки не только в том, чтобы во всей полноте раскрыть богородничную иконографию, но и подчеркнуть ее роль как духовного отеческого ориентира во все времена

НАТАЛЬЯ ГОРЬКОВА, директор Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова:
Идея экспозиции в том, чтобы показать максимально подробно показать иконографические изводы богородничных икон, которые особо почитались на Руси всегда. И здесь, в этой экспозиции мы постарались собрать разнообразны иконы, которые относятся к различным центрам, к различному времени и скажем так неразрывно связаны с русской историей.

Самая древняя представленная икона датируется XV веком — Богоматерь Смоленская. Тем удивительней обнаружить на выставке иконы уже века XX. Например, это изображение Порт-Артурской Богоматери. Покровительницы дальневосточных земель, русского флота и воинства. У этого образа своя удивительная история:

ИЛЬЯ КОЗЛОВ, директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры:

Написал её Фёдор Катанский — это моряк, герой Севастополя. Даже наверное не герой, а просто матрос, который пришёл в Киево-Печерскую Лавру и сказал, что ему явилось ведение иконы Порт-Артурской Богоматери. И вот через некоторое время эта икона родилась и была доставлена во Владивосток. К сожалению в Порт Артур она так и не попала. А с течением времени пропали ее корни после войны, после революции, потом она была обретена.

Ещё одна икона на выставке — Богоматерь Живоносный источник — это не только олицетворение чуда, совершенного Богородицей, но и реставрации. В руки коллекционера Александра Шарова эта икона попала совершенно в ином состоянии.

АЛЕКСАНДР ШАРОВ, коллекционер:
Эта икона — она конкретно пришла под слоем ровного, потемневшего, но совершенно непрозрачного лака. И ее чудесной красоты совершенно не было видно. И в процессе раскрытия, когда стали проявляться краски — яркие, потрясающей красоты — стало ясно насколько значима эта икона.

Выставка будет работать до 10 декабря. Всего на ней представили около сотни икон с изображением Богоматери. Символично, центральным образом на экспозиции стала икона «Рождества Христова», одного из ключевых библейских чудес, совершенных от Девы Марии.