В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Исаева, клинический фармаколог.
Ксения Бобрикова, ведущая: Осень – время не только красивых листопадов, но и серьезных заболеваний. Не откроем Америки, если скажем, что многие болезни имеют сезонный характер. Как считают ученые, это связано в том числе и с тем, что в нашем организме есть процессы, которые четко связаны со временем года. Одни иммунные клетки активны летом, другие – зимой.
Тимофей Зудин, ведущий: Поэтому во время смены сезонов, когда погода меняется стремительно, человек чаще всего и заболевает. Можно ли как-то укрепить свой иммунитет осенью? Помогут ли витамины, закаливание, обливание, выясним далее.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что сейчас вообще происходит с нашим иммунитетом?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Иммунитет – это очень сложная система, она одна из важнейших в нашем организме, представлена огромным количеством клеток и в центральной нервной системе, и в кишечнике, и в клетках крови. Иммунитет эволюционно запрограммирован, он работает все время, независимо от сезона, независимо от нашего желания, он все время напряжен. Это на самом деле так, и это здорово, потому что ежедневно мы встречаемся с огромным количеством вирусов, агентов, ксенобиотиков, аллергенов и так далее. Почему простуды, ОРВИ имеют сезонность? На это влияют не только иммунитет, но и изменение нашего образа жизни характерно для этого сезона. Например, уменьшение светового дня, меньше солнца, мы вялые, мы устаем больше. После лета мы все приехали, собрались на работу, хронические стрессы очень влияют на иммунитет. Дети пошли в школу, в садики, принесли оттуда какие-то вирусы.
Тимофей Зудин, ведущий: А как понять, что иммунитет снижается еще до первых признаков болезни?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: На самом деле, маркера специфического мы с вами не увидим, но мы можем понять, вдруг мы стали больше уставать, или стали неправильно питаться, перешли на работе на фастфуд. И мы должны с вами подумать о том, что вот эти факторы могут привести к какому-то снижению нашего иммунитета. А понять уже можем, когда заболеем.
Тимофей Зудин, ведущий: Повышенная утомляемость не может служить признаком пониженного иммунитета сама по себе?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Нет, такого маркера нет.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но задуматься стоит, почему ты стал переутомляться. Как мы можем себя защитить в сезон простуд? Закаливание, обливание, ударные дозы витаминов?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Это все хорошо, но иметь нужно в виду регулярность. Если мы сейчас, никогда не закаливаясь, вдруг пойдем обливаться холодной водой в холодный период, то, конечно, шансов заболеть будет, наоборот, больше.
Тимофей Зудин, ведущий: Говорят, что при купании зимой, даже если один раз купаешься, прямо всплеск иммунитета происходит.
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Есть такая теория, когда острый стресс мы создаем для организма, идет стимуляция гормонов, и это действительно подстегнёт наш организм. А хронический стресс, хроническая усталость, истощение, психологическое истощение, наоборот, снизит иммунитет. Поэтому, в принципе, и баня, и закаливание, но регулярное, полноценное питание по витаминам сыграет роль в укреплении иммунитета.
Тимофей Зудин, ведущий: Что нужно есть?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Фрукты-овощи, меньше углеводов, обязательно белок, рыба.
Тимофей Зудин, ведущий: Во фруктах же сахар?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Есть фруктоза, этого будет достаточно. Меньше вредных углеводов. Пиццы, например, условно.
Ксения Бобрикова, ведущая: 70-80% клеток иммунной системы, как известно, формируются в желудочно-кишечном тракте, выводы, естественно, сами собой напрашиваются. Соответственно, нужно следить за микрофлорой кишечника. Какие продукты очень хорошо влияют на микрофлору?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Соки натуральные, овощи, клетчатка, зелень, витамины группы В, витамин К, которые нужны для микрофлоры кишечника, чтобы она правильно работала. Ведь смысл в том, что в кишечнике есть микрофлора и лимфоцитарные клетки. Чтобы они вместе работали в слизистой адекватно, нужно питать и микрофлору правильным питанием. Рыба, например, тоже очень замечательно.
Тимофей Зудин, ведущий: Вы несколько раз уже сказали, что стресс – это основной фактор снижения иммунитета. Но очень многие люди по-разному реагируют на жизненные ситуации. Свою переносимость стресса можно как-то тренировать?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Это запрограммированный, генетически переданный нам от наших родителей тип нервной системы. Конечно, если человек очень тревожный, то можно обратиться к специалисту. Сейчас очень много психологических тренингов, кабинет разгрузки.
Тимофей Зудин, ведущий: Говорят, что травяные чаи способствуют иммунитету, мед, опять же.
Ксения Бобрикова, ведущая: Цифровая гигиена, меньше гаджетов.
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Да, это тоже совершенно верно. Но видите, это такие простые правила классические. Это просто нормальный, адекватный, здоровый образ жизни, конечно. Больше гулять, больше общаться, больше позитивных эмоций, но стараться меньше уставать, есть по возможности, конечно, дозировать.
Ксения Бобрикова, ведущая: Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы вообще помогают или это маркетинговая уловка?
Людмила Исаева, клинический фармаколог: Есть такие препараты, и очень замечательно, что они есть. Но мы должны помнить, что это группа препаратов очень серьезных, с ними работают специалисты, они помогают бороться против тяжелых инфекций – ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания – вот там иммуностимуляторы нужны, и здорово, что они есть. То, что мы в просторечии называем иммуностимуляторами, это дополнение, это витаминосодержащие препараты, это препараты противовирусного какого-то действия и индукторы интерфероновой системы. Поэтому условно их можно назвать иммуностимуляторами, а не просто как помощь к нашему здоровому образу жизни.