АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Культура народа — это его сказания, мифы, легенды. На Левашовском хлебозаводе — выставка, посвящённая коренным малочисленным народам Сибири. Пространство котельной разделено на 7 частей, и это не случайно.

МАРИЯ ТУРКИНА, куратор выставки:

В большинстве мифов малочисленных народов Сибири встречается многолетняя мерзлота, а именно 7 слоёв, которые разделяют средний мир и верхний мир. Средний мир — люди и верхний мир — это божества. Мы хотим, чтобы зритель очень комфортно посмотрел на работы современных авторов и у него появилось желание чуть больше уже дома почитать про южных селькупов, эвенков, шорцев, вообще про Сибирь.

Художник Александр Никольский сначала заинтересовался темой экологии, и уже затем пришел к мифам и легендам народов Сибири. Ради создания этой инсталляции он буквально записал, как теперь уже не вечная, а многолетняя, мерзлота тает.

АЛЕКСАНДР НИКОЛЬСКИЙ, художник:

Это такая вечность, которая перестаёт ею быть прямо на наших глазах. И это изменение — оно звучит. Я пользовался геофоном, это микрофон, который снимает вибрацию из-под поверхности.

Мифы объясняли природные явления, например, эвенки — один из народов Восточной Сибири — считали, что птицы отдали часть своего красочного оперения северному сиянию в обмен на свои голоса. Сказания передают истории о быте народа, каким бы небольшим он ни был. Художник Александр Мортаев по национальности — шорец. Это небольшой народ, который проживает на северном Алтае. В их культуре особое значение имеет вода, ей приписывают много магических свойств. Именно её он изобразил в своей инсталляции, которая называется «В потоке».

АЛЕКСАНДР МОРТАЕВ, художник:

Это такая вечность, которая перестаёт ею быть прямо на наших глазах. И это изменение — оно звучит. Я пользовался геофоном, это микрофон, который снимает вибрацию из-под поверхности.

Вот эти стёкла — это своеобразное отражение исторической действительности и современной. Такая метафора памяти народа.

МАРИЯ ТУРКИНА, куратор выставки:

Элина Гусарова, художница из Москвы, 3 поколения которой проживают на побережье Охотского моря. Фотографии на камнях — фотографии из личного архива художника. Там её бабушка, мама, и собственно камень — это то, что мы с вами провозим из путешествий, как некий артефакт памяти или впечатления зафиксированного. У малочисленных коренных народов Сибири тоже была такая практика. Из поколения в поколение они передавали священный камень.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Встретились как-то на границе моря и леса бурый медведь и белый. И решили они побороться, чтобы выяснить, кто из них будет править как лесами, так и морем. Боролись они боролись, но так никто из них не смог одержать победу. С тех пор так и заведено, что бурый медведь обитает в лесах, а белый медведь — во льдах, в своём царстве. Народы Сибири верят, что у каждого свой путь. важно лишь найти его.