В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук.

Марианна Дьякова, ведущая: Половина населения Земли недополучает питательные микроэлементы. У россиян обнаружили недостаток селена. Таковы выводы недавнего исследования зарубежных ученых. Не секрет, что именно этот микроэлемент имеет фундаментальное значение для функционирования нашего организма.

Николай Растворцев, ведущий: Что добавить в меню, чтобы помочь сердцу? Почему осень добавляет работы нашей сердечно-сосудистой системе? Чем она нагружает ее дополнительно?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Для этого есть действительно медицинское обоснование. Снижение продолжительности светового дня может вызывать сезонную депрессию, повышается уровень стресса, это все негативно может отразиться на сердечно-сосудистой системе. Также снижается уровень физической активности, и температурные колебания могут дестабилизировать уровень артериального давления.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы упомянули информацию о недостатке селена. Как вы можете это прокомментировать? И как этот самый селен восполнять, если действительно у нас его не хватает?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Вы правы, у 80% россиян недостаток селена в организме. Он выполняет четыре ключевые функции: крепкий иммунитет и его обеспечение, защита сердечно-сосудистой системы от онкопатологии и синтез гормонов щитовидной железы. Лидеры по содержанию селена: морепродукты, зеленые овощи, брокколи и шпинат, цельно-зерновые продукты, яйца и также мясные продукты. Хороший набор.

Николай Растворцев, ведущий: Но помимо селена в той статье был целый список того, чего нам не хватает. Там были витамины E, витамин С, йод, кальций, железо. О каких витаминах вы советуете задуматься осенью, для того чтобы помочь нам?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Вы перечислили не только витамины, но и микроэлементы. И согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, лидером, например, для женщин является железо. Анемия и железодефицит это очень важный фактор риска, связанный с питанием. Поэтому важно получать определенное количество железа для женщин. Я бы упомянула все-таки йод и достаточное потребление кальция с пищей, потому что его пониженное содержание связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Марианна Дьякова, ведущая: Нужно ли делать какие-то перерывы в приеме витаминов? Или можно круглогодично себя поддерживать и работу своего сердца?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Важно систематически проходить обследование, делать чек-ап и вообще понимать, что происходит с организмом. Может присутствовать, как состояние дефицита, так и состояние избытка тех или иных витаминов. Мы знаем, что жирорастворимые витамины могут быть токсичными для организма. Это витамины A, D, E, K.

Николай Растворцев, ведущий: Если вернуться к продуктам, которые помогают нашему сердцу работать. Ученые в веке 21-го уверяют, что, например, селедка очень полезна для сердца. Согласны?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Ученые абсолютно правы, потому что жирная рыба содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3, которая защищает наши сосуды от атеросклеротических изменений, повышает устойчивость организма и всячески способствует здоровью сердца и сосудов. Кроме того, рыба – это источник белка, а также йода, селена и витаминов.

Николай Растворцев, ведущий: А то, что её солят, и некоторые виды рыб бывают чересчур солёные?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: А вот про это нужно не забывать, потому что избыток соли – это критически значимо для здоровья сердечно-сосудистой системы. Среднее потребление соли в нашей стране увеличено – составляет 11 граммов при норме до 5 граммов. Лидерами по содержанию соли являются хлеб и колбасные изделия. Поэтому колбасой с утра можно нивелировать всю пользу от селедки, которую съел

Марианна Дьякова, ведущая: А чем насытить свое питание, свой рацион, кроме селедки? Что еще должно быть на столе, чтобы наше сердце работало, как часы?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Обязательно фрукты и овощи, причем перевес в сторону овощей, обязательно источники омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, достаточное количество белка. Поэтому добавляем бобовые и другие источники белка и, конечно, различные семена, орехи.

Николай Растворцев, ведущий: Интернет всегда подсказывает необычные продукты, которыми можно усилить наше сердце. В частности, я нашел пользу от льняного масла и компота из сухофруктов. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Анна Ратникова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук: Очень поддержу компот из сухофруктов, но без добавленного сахара, потому что добавленный сахар является также критическим для здоровья сердца. А компот из сухофруктов отличный источник магния и калия. И последние исследования демонстрируют, что повышенное содержание калия магния снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.