Александр Богданов, бренд-шеф:

Доброе утро, дорогие петербуржцы. Наступило моё самое любимое время года, и не потому что наступили холода, и наступили дожди, а потому что пошли грибы! И сегодня мы с вами приготовим одно из самых любимых моих блюд — это суп из пяти видов грибов.

Берём белые грибы, замачиваем. Первый бульон обязательно сливаем, потом бульон нагреваем до кипения и уменьшаем огонь и томим — это наша база.

Теперь готовим грибные щи. Берём лук и тонкой-тонкой соломкой начинаем его рубить. Потом картофель и режем его вот такими слайсами. Капуста — вот такой же тонкой соломкой, не жалеем прямо трыньк-трыньк-трыньк! Морковку тоже соломкой — но сначала вот такими слайсиками. Отлично!

Теперь нагреваем сковородку, заливаем немножко масла, сначала закидываем лук и карамелизуем его до лёгкого коричневого цвета. Для чего мы карамелизуем овощи — для того, чтобы убрать лишний сахар, чтобы у нас бульон не получился сладким, вот здесь — в грибных щах нам этот сахар не нужен.

Дальше закидываем морковь и тоже слегка обжариваем, можно добавить чеснока для вкуса. Теперь — это важно, добавляем картофель и обжариваем его, чтобы он такой стал — а-ля альденте. Нам вообще бы желательно, чтобы в наших щах он растворился. Когда мы увидим, что картофель становится таким прозрачным, вот в этот момент мы берём и закидываем капусту и всё — вот тут понеслось всё очень быстро…

Дальше: берём лисички и вот так вот грубо их нарываем прямо туда, дальше берем вешенки и также рвём их, потому берём шампиньоны и вот так их сжимаем и тоже сюда. И теперь нам осталось совсем чуть-чуть — это залить всё грибным бульоном. Не закрывая крышкой, довести до кипения и всё это томить 20-30 минут на медленном огне. Немного телевизионной магии — и вот уже прошло 20 минут, наши щи готовы, насыщенный аромат, яркий, тёплый. И теперь остался последний ингредиент — это трюфель, добавляем, размешиваем и подаём к столу.