ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
Идеальное дополнение к горячему завтраку – стакан апельсинового сока. Вкусно! Но полезно ли? Оказывается, даже овощные и фруктовые напитки могут навредить организму. Как получать из сока только пользу — разберёмся прямо сейчас.
СОК — ВКУСНО И ПОЛЕЗНО?
Пакетированный или свежевыжатый – вот в чём вопрос. И хотя часть витаминов в первом сохраняется, специалисты советуют использовать соковыжималку.
АЛЕКСАНДР БЕСОВ, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
Сравнивать между собой их можно в плане витаминов. Пакетированные соки подвергаются обработке термической, поэтому, как правило, витамина C и витамина группы Б в них меньше будет. И в отношении сахаров, пакетированные соки ввиду добавок, различных сиропов, простых углеводов, будут содержать большое количество сахара.
В первой половине дня наполняем стакан фруктовым фрешем. Углеводы помогут «проснуться» клеткам головного мозга. Кстати, соки разгонят последние сны эффективнее кофе. Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, важно обращать внимание на детали.
АРТЁМ ЕФРЕМОВ, повар:
Я не чищу кожуру от яблок, объясню, почему. Дело в том, что именно в ней содержится очень много полезных для здоровья элементов. Таких, как минералы, и витамины.
На этот стакан у нас ушло два яблока. Это, вообще, суточная доза употребления этого продукта для человека. Поэтому если у вас по каким-то причинам не получается съесть два яблока, вы можете выпить такой стакан сока. В нем сохраняются все необходимые элементы, минералы и витамины.
Богатые углеводами соки не стоит пить на голодный желудок. В таком случае сахар быстро впитывается в кровь и активизирует выработку инсулина. Чтобы не вгонять организм в стресс, фруктовые напитки употребляем через час после приема пищи.
СОК УПОТРЕБЛЯЮТ ЧЕРЕЗ 1 ЧАС ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ
ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
Во второй половине дня отдаем предпочтение менее углеводным, овощным сокам. Тем, кто работает за компьютером, стоит обратить внимание на морковь и тыкву, они насыщены каротином. Ну а для низкоуглеводного ужина идеально подойдут томаты, огурцы и сельдерей.
Свежевыжатые соки требуют особого подхода. Например, апельсиновый важно разбавить водой — чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А морковный и тыквенный фреши отлично сочетаются с молоком. Так яркий овощной вкус смягчиться, и организму будет проще усвоить богатый витаминами напиток. Специалисты предупреждают: свежевыжатые соки приносят пользу, но не всем.
СООТНОШЕНИЕ МОЛОКА И СОКА — 1:3
СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ И СОКА — 1:3
АЛЕКСАНДР БЕСОВ, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
Ну и, например, пациентам лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета, инсулиновой резистентности, соки с высоким гликемическим индексом, они тоже противопоказаны.
Он может являться высокоаллергенным, для определенных лиц. Плюс ко всему, если это красящие соки, они могут негативно на зубную эмаль воздействовать. Особенно если их пить натощак.
Чем больше ингредиентов, тем шире палитра вкусов в стакане. Сочетаем яблоко, банан и киви – получаем напиток с нежной консистенцией и легкой кислинкой. Сельдерей, томаты и огурцы дадут овощную свежесть. Однако важно ориентироваться не только на вкус, но и на совместимость микроэлементов в продуктах.
АЛЕКСАНДР БЕСОВ, врач-гастроэнтеролог, диетолог:
Взаимодействие жирорастворимых витаминов между собой может быть не очень хорошее. Так, например, витамин А с витамином Е хорошо взаимодействуют. Поэтому комбинация морковь + яблоко будет идеальная. Витамин А с витамином К взаимодействуют плохо, поэтому комбинировать ту же самую морковь со шпинатом не рекомендуется.
И ещё несколько важных правил: стакан сока может стать легким перекусом, но не заменит полноценный приём пищи. А после жирной, крахмалистой или сладкой еды стакан фреша может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.
ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
Красный, жёлтый, оранжевый и несколько видов зелёного. Вот такое овощное и фруктовое разнообразие у нас получилось. всё выглядит красиво, но придется выбирать. Специалисты советуют ограничиться: не больше 2 стаканов такого свежевыжатого напитка в день. Я, пожалуй, остановлюсь на апельсиновом и сельдереевом. Ну а оставшиеся придется раздать друзьям и соседям. При окислении витамины стремительно разрушаются. Чтобы получить максимум пользы от сока, нужно выпить его в течение 20 минут.
НЕ БОЛЬШЕ 2 СТАКАНОВ СОКА В ДЕНЬ