В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Дарина Шарова, ведущая: Знания гораздо лучше усваиваются на сытый желудок. Между уроками ученику надо и перекусить. Одни родители полагаются в этом случае на школьное питание, тем более сейчас за этим строго следят. Другие предпочитают собрать ребенку домашний ланчбокс.

Михаил Спичка, ведущий: Обсудим далее, каким он должен быть и каким не должен, чтобы принести только пользу учащемуся ребёнку.

Дарина Шарова, ведущая: Чего не стоит класть в такой ланчбокс ребёнку с собой в школу? Что лучше исключить из детского меню?

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Конечно, нас манит обычно то, что мы можем сделать просто. Купить пачку вафель, печенье, какие-нибудь круассаны, чипсы или другие снеки, положить это все в рюкзак и закрыть этот вопрос. Почему этого делать нельзя вообще категорически? Потому что это все будут легкоусвояемые углеводы и неполезные жиры. Во-первых, может быть риск набора массы тела, во-вторых, это будет изменение вкусовых ощущений ребенка. И это уже изучено, что если мы начинаем менять вкусовые ощущения ребёнка ещё в детском возрасте, то тогда уже ко взрослому возрасту в питании будет больше сахара соли, жиров. Это всё будет способствовать ожирению и сахарному диабету уже во взрослом возрасте. Мы начинаем инвестировать в здоровье детей сейчас. Следующий момент, легкоусвояемые быстро переварятся, и через час ребёнок снова будет голодный, и ему снова будет хотеться сладостей, – это замкнутый круг. Порция будет все увеличиваться, и это совсем не будет способствовать здоровью ребенка. Мы должны позаботиться о том, чтобы перекус был более здоровым.

Михаил Спичка, ведущий: Теперь давайте поговорим о том, что нужно класть ребенку на завтрак.

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Самый простой пример – это все-таки бутербродик. Понятно, что горячее питание будет уже в школе. Мы берем цельнозерновой хлеб, потому что он будет труднее перевариваться, он содержит больше полезных элементов. Дальше мы должны хотя бы скрыто добавить детям овощей. Дети обычно не очень любят овощи, поэтому можем положить огурчик, порезать его кусочками. Дальше мы должны положить кусочек сыра, потому что здесь жиры, которые обеспечивают сытость, и это кальций. Если у ребенка более длительный рабочий график, сделаем парочку бутербродов. И мы должны добавить белок, то есть выбрать кусочек отварного мяса без жира.

Дарина Шарова, ведущая: А колбасой можно такое мясо заменить в бутерброде?

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Конечно же нет, потому что в колбасе большое количество скрытых жиров, туда добавлено зачастую соя или другие продукты, которые высокоуглеводные. Нам нужен белок, поэтому лучше мясо.

Дарина Шарова, ведущая: Может ли это быть рыба?

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Конечно, это может быть рыба. Да, если дети хорошо относятся к рыбке, это будет намного более полезно. Так же огурчик мы можем заменить авокадо.

Дарина Шарова, ведущая: А можно его размять и намазать?

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Намазать как пасту, да.Если хочется как-то расцветить, можно положить лист салата, просто для украшения, получается разнообразие.

Дарина Шарова, ведущая: А еще семечками можно посыпать.

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Это будет вообще замечательно.

Дарина Шарова, ведущая: Еще есть перчик, вот мы его не добавили.

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Перчик, например, можно порезать дольками, как режут морковные палочки. То есть получается снэк, перекус. Сельдереи, морковные палочки, то же самое яблочко я рекомендую резать кусочками, потому что дети любят кусочки. Сейчас даже продаются готовые нарезки, чтобы родителям меньше тратить времени.

Михаил Спичка, ведущий: А сухофрукты тоже издали похожи на снеки, но ведь это совсем другое.

Дина Реброва, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Этим мы заменяем сладости. Все равно дети хотят сладкого, им это нужно для нормальной, продуктивной ежедневной деятельности. Мы можем добавить орешки, это хорошие жиры. Второй момент – это сухофрукты. Это замена конфет. Мы можем также взять фруктовую пастилу без сахара. Она тоже будет иметь форму конфеты. Мяско можно заменить половинками яичка, потому что в яйцах очень много и лецитина, и многих других полезных элементов. Его можно даже как самостоятельный перекус положить. Как вариант, мы можем заменить зерновой хлеб бездрожжевым лавашом. То есть сделать ролл, как это сейчас тоже модно. Только у нас это будет без жирных соусов.