В гостях у программы «Утро в Петербурге» Полина Будникова, специалист по недвижимости.

Дарина Шарова, ведущая: За первые шесть месяцев 2024 года россияне взяли в банках ипотечных кредитов на 9% больше, чем за такой же период прошлого года. На сегодня их общая сумма составляет почти 20 триллионов рублей. Но, к сожалению, выплаты не всегда удается осуществлять вовремя, и иногда по кредиту может образоваться долг.

Михаил Спичка, ведущий: С 11 сентября вступают в силу новые поправки в законе ипотеки. И теперь граждане, у которых возникли трудности с выплатой, смогут продать такое жилье самостоятельно, минуя торги и судебные процедуры.

Дарина Шарова, ведущая: Расскажите поподробнее о новых правилах. Что именно изменилось по сравнению с прежними нормами?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: По факту мы и ранее могли продавать квартиры из-под ипотеки, но не было определенного регламента, которому должны были все следовать. И теперь у нас есть понятные сроки, и банки должны эти сроки соблюдать.

Дарина Шарова, ведущая: О каких сроках идет речь?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: От 4 месяцев и возможное продление. То есть мы сначала перестаем платить ипотеку в какой-то момент и на моменте, когда вы уже понимаете, что не можете оплачивать, вы можете прийти в банк, получить согласие банка на продажу квартиры и выставить ее на продажу, и в случае появления покупателя в течение четырех месяцев спокойно выйти на сделку и не получить просрочек. В случае, если вы задерживаете продажу более чем на четыре месяца, можно опять прийти в банк и получить согласие на продление. Но это все происходит индивидуально по согласованию с банком.

Михаил Спичка, ведущий: Должен ли гражданин согласовывать с банком цену квартиры, которую собирается продавать?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Нет. Мы можем продать ее за любую стоимость, но не ниже ипотечных средств, которые должен выплатить заемщик квартиры.

Михаил Спичка, ведущий: По-вашему, в чем основные преимущества этого нововведения? И в чем возможные недостатки?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Преимущество в том, что теперь заемщик понимает, сколько у него есть времени на то, чтобы продать квартиру. Каких-то прямых недостатков в этой ситуации я не вижу. Потому что, чаще всего, люди, которые понимают, что они не могут платить ипотеку, уже заведомо начинают об этом беспокоиться. Но сейчас это стало не то, что повсеместно, но многие люди стали задумываться о том, что же можно сделать с квартирой, которая в ипотеке. Далеко не все заемщики знают, что квартиру в ипотеке можно продать. То есть вы спокойно можете продать квартиру даже в ипотеку другого банка. То есть человек, который хочет продать квартиру, может продать эту квартиру и за наличные, и в ипотеку, и далее купить другую квартиру также и за наличные, и в ипотеку.

Михаил Спичка, ведущий: То есть чтобы улучшить свои жилищные условия, например?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Чаще всего, чтобы решить квартирный вопрос, чтобы не платить ипотеку. Например, мы взяли двушку в ипотеку, начали ее платить, она за 5-10 лет выросла в цене, и сейчас у нас нет возможности платить эту ипотеку. Но у нас есть уже определенная сумма, которую мы выплатили по ипотеке. Следовательно, мы можем продать двушку из-под ипотеки и купить однушку, например, за собственные средства.

Дарина Шарова, ведущая: А вот можно ли продать двушку и купить трешку? То есть продать ипотечную квартиру, не имея долгов, просто потому что человек хочет улучшить свои жилищные условия.

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Это спокойно. То есть вы можете спокойно продать любую квартиру в залоге и за наличные, и в ипотеку, и юридическому, и физическому лицу. То есть, единственное, в некоторых случаях нужно получить согласие от банка, но банк не препятствует продаже, потому что ему нужно получить свои денежные средства обратно.

Михаил Спичка, ведущий: Возникают ли какие-то риски у покупателей ипотечной квартиры?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Лучше продавать ипотечную квартиру через ипотеку, то есть чтобы покупатель тоже покупал ее в ипотеку. Минимальная сумма ипотеки — это 300 тысяч рублей. То есть если мы покупаем за наличные, то мы часть денег отдаем в банк и часть денег отдаем продавцу. И это небезопасная сделка. В случае, если мы проводим эту сделку через банк, то банк выступает гарантом.

Дарина Шарова, ведущая: То есть за наличные мы не покупаем такую квартиру. Можно нарваться на какую-то мошенническую схему?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Мы можем погасить человеку кредит, а завтра с ним, например, что-нибудь случится, сделка не зарегистрирована. Следовательно, эта квартира пойдет в наследство, и будет суд, и вам нужно будет доказать, что вы ее все-таки приобретали. Скорее всего вы выиграете этот суд, но лучше сделать все через банк, таким образом будет надежнее.

Дарина Шарова, ведущая: Какие советы вы бы могли дать заемщикам, которые планируют сейчас воспользоваться новыми правилами?

Полина Будникова, специалист по недвижимости: Сходить в банк, где у них кредит на эту квартиру, уточнить все условия, на каких условиях они готовы разрешить им продажу, и посмотреть, что они могут купить на эти деньги. Если вы не можете платить ипотеку, всегда есть решение этой проблемы, и всегда индивидуально можно выйти на хорошие условия. В банке есть целые отделы специалистов, которые идут на помощь людям, которые не могут платить ипотеку. Либо это ипотечные каникулы, либо это возможность продажи квартиры из-под залога. Банку неинтересно выкупать квартиру, идти на суд, потому что им очень много действий придется на это затратить. Если это сделает самостоятельный заемщик, ему будет намного проще.